16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4814
  • RTS1058.88
7 июля 2015, 08:32 ФинансыРынки

СМИ: реклама фастфуда в России может быть приравнена к рекламе алкоголя

Лента новостей

Соответствующие поправки к закону «О рекламе» инициаторы хотят внести в Госдуму уже в ближайшее время

Депутат от «Единой России» Василий Шестаков предлагает законодательно закрепить определение «вредные продукты» и ограничить их рекламу, пишет сегодня «Коммерсантъ». Соответствующие поправки к закону «О рекламе», по словам Шестакова, будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

Как следует из законопроекта, в законе «О рекламе» необходимо уточнить, что такое продукты с высоким содержанием сахара, соли, жиров и насыщенных жиров, а также статью, регламентирующую их рекламу.

Как отмечает издание, высоким признается содержание сахара более 12,5 г на 100 г продукта, или 15 г на порцию, соли — 1,5 г и 2,4 г соответственно, жира — 20 г и 21 г, насыщенных жиров — 5 г и 6 г.

В рекламе неприемлемы утверждения о безвредности и полезности таких продуктов, она не должна осуждать воздержание от их употребления, обращаться к несовершеннолетним или использовать их образы (в том числе при помощи мультипликации). Рекламу товаров, попадающих под новые категории, нельзя размещать в печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции для несовершеннолетних: в теле- и радиопрограммах с 7 до 22 часов. Под запрет попадает большинство общественных мест, включая больницы, школы, санатории, театры, цирки и т. д. Также предлагается запретить BTL-рекламу с раздачей вредных продуктов.

«Поправки фактически приравнивают рекламу фастфуда по степени опасности к рекламе алкоголя»,— заявил «Коммерсанту» Василий Шестаков. Вредные продукты, уверен депутат, «противопоставляют себя национальной пище».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию