16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.87 / ₽ 5318
  • RTS1123.03
7 июля 2015, 10:45 Общество

Как Уфа готовится к саммитам БРИКС и ШОС (ФОТО)

Лента новостей

Башкирская столица готовится к важным в своей истории мероприятиям. Кроме того, что есть много положительных моментов, не обошлось и без казусов. Например, асфальтированный газон и плавящийся асфальт

 Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС.
Уфа в преддверии саммитов БРИКС и ШОС. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уфа начинает принимать гостей саммитов БРИКС и ШОС, которые пройдут 8-10 июля. К событиям столица Башкирии готовилась больше года. Денег потрачено немало: 6 миллиардов рублей частных инвестиций, федеральных денег — около 5 миллиардов. На благоустройство города ушло 600 миллионов рублей.

Журналисты и блогеры задались вопросом: удалось ли городу как следует подготовиться к саммитам? Единого мнения нет. Сами уфимцы признают, что столица похорошела, центр города не узнать, но суета и спешка, как и полагается, привели к новым проблемам.

Элинаместная жительница«С одной стороны, администрация города и власти сделали очень много хорошего: появились скверы, прямо рядом с моим офисом, например, появился сквер с голубыми елями, сиренью, рядом с моим домом отремонтировали дорогу, сделали новое здание аэропорта. Много сделали полезного, но забыли о таких важных, системных вещах, как подход к нормальному, качественному градоуправлению. Есть проблемы с парковками, перегораживают все дороги во время этого саммита. Транспортные коллапсы случаются. Здорово, что саммит проводят у нас, потому что большой толчок был дан развитию города, но в то же время выявил очень много неприятных моментов, над которыми нужно работать».

Накануне в город приехал блогер Илья Варламов и разместил в своем блоге традиционный отчет. Администрацию города Варламов сравнил с холостяком, который не успел приготовиться к приходу девушки и убирает квартиру, пока та едет в лифте.

В Сети публикуют фотографии многочисленных недоделок, прикрытых рекламными баннерами и растяжками. Земля, окрашенная под газон, строительные леса, имитирующие палисад — журналисты пишут, такое было в свое время и в Казани, и в Сочи. Разве что, в Уфе около месяца назад плавился асфальт и наматывался на колеса большегрузов.

Впрочем, есть и откровенные фейки, говорит жительница Уфы Гузель.

Гузельжительница Уфы«В последнее время в Уфе появилось очень много шуточных блогеров, которые в Интернете размещают негативную информацию в преддверие саммитов ШОС и БРИКС. Например, вышла такая информация, что китайская делегация решила, приехав в столицу, посетить улицу Сунь-Ятсена, и, так как эта улица была в не очень хорошем состоянии, наши чиновники нашли выход — они решили переименовать быстренько очень хорошую ухоженную улицу имени Зайнаб Биишевой, чтобы показать китайской делегации. Но местные чиновники опровергают эту информацию, они говорят, что такого случая не было, и китайскую делегацию вообще не планируется проводить по этой улице, у них совсем другие планы по этому поводу. Был второй случай, когда в Интернете также говорили, что в городе настолько старательно готовятся к форуму, что асфальтируют даже рельсы. Также к этой информации была приложена фотография. Потом автор этой фотографии разместил фотографию с опровержением, что он все это придумал».

Как ожидается, на предстоящих саммитах ШОС и БРИКС будет принято решение о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию