16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июля 2015, 12:42 Общество

Русский и литературу выделят в самостоятельную предметную область в школьном образовании

Лента новостей

По словам Владимира Путина, должны быть приняты и меры по включению учебников на языках народов РФ в федеральный перечень школьных материалов

Президент РФ Владимир Путин поручил выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в школьном образовании. Перечень поручений главы государства по итогам прошедшего 19 мая совместного заседания Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку опубликован на сайте Кремля, сообщает ТАСС.

«Внести в федеральные государственные образовательные стандарты общего образования изменения, предусматривающие выделение русского языка и литературы в качестве самостоятельной предметной области», — указано в пункте поручений, адресованном Минобрнауки.

На заседании президент констатировал, что «поскольку русский язык входит в общее понятие филология, то когда количество часов на национальные языки увеличивается, то это делают, как правило, за счет сокращения часов по русскому языку». «В этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», — сказал
тогда Путин.

В перечне поручений по итогам заседания также содержится пункт о необходимости внесения изменений, направленных на «реализацию в полном объеме права обучающихся на изучение русского языка, родного языка из числа языков народов РФ». Должны быть приняты и меры по включению учебников на языках народов РФ в федеральный перечень школьных материалов.

Также Путин рекомендовал Российскому научному фонду «рассмотреть вопрос о включении научных исследований в области русского языка и языков народов РФ в число научных исследований, которым Фонд оказывает поддержку».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию