16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
7 июля 2015, 12:59 Финансы

Главный союзник США на Ближнем Востоке инвестирует деньги в Россию

Лента новостей

Столкнувшись с экономической блокадой со стороны Запада, Россия продолжает разворачиваться на Восток. Саудовская Аравия, главный союзник США на Ближнем Востоке, инвестирует в РФ до 10 млрд долларов

Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман и президент России Владимир Путин во время встречи в рамках XIX Петербургского экономического форума.
Министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Салман и президент России Владимир Путин во время встречи в рамках XIX Петербургского экономического форума. Фото: Grigory Dukor/Reuters

Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) создают партнерство, в рамках которого PIF инвестирует до 10 млрд долларов. Инвестиции будут направлены преимущественно в проекты на территории Российской Федерации. Секторы для инвестиций: инфраструктура, сельское хозяйство, ритейл, недвижимость, медицина, логистика. Одним из приоритетов может стать строительство ЦКАД в Подмосковье. Заключению партнерства во многом способствовал визит в Россию преемника Наследного принца, министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана. Эксперты считают, что Эр-Рияд недоволен американской политикой на нынешнем этапе, но говорить о серьезном партнерстве с Москвой преждевременно.

Но тем не менее все это похоже на тот самый разворот на Восток. Причиной такой активизации контактов России и Саудовской Аравии называют явное недовольство Эр-Рияда американской политикой в отношении Ирана. Получается так, что именно Исламская Республика претендует на то, чтобы теперь стать главным союзником. Из Вашингтона в последнее время только и слышны заявления об успешном опыте Тегерана в противостоянии с ИГИЛ. Саудовская Аравия во главе коалиции воюет в Йемене с хоуситами, которых опять же поддерживает Иран. С другой стороны, сланцевые проекты. США — традиционный покупатель ближневосточной нефти — сами стали крупнейшим производителем. Здесь напрашиваются контрмеры, например, некое энергетическое партнерство с Россией, намерение самим влиять не нефтяные котировки. Тем не менее говорить о серьезном сближении не приходится. Да, саудиты недовольны конкретной политикой Обамы, их, как они считают, незаслуженно обошли вниманием, продолжает востоковед Георгий Мирский.

Георгий Мирскийвостоковед«Говорить о том, что у нас какой-то новый заключается союз, альянс, что-то меняется, это ерунда абсолютно. Как было, так и есть. У России в арабском мире всегда были хорошие отношения, но никогда, по крайней мере, после того, как ушли на тот свет такие люди, как Гамаль Абдель Насер, Ясир Арафат, Хафез Асад, не было такого положения, чтобы можно было думать, что они как-то откачнутся от Америки и примкнут к нам. И с теми, и с другими будут. Без Америки обойтись невозможно для них».

Скорее всего, США придумают некий бонус для своего союзника. Вряд ли он допустят серьезного сближения с Россией. Вашингтон сейчас действительно вплотную занят «иранским досье», Обама должен уйти в истории глобальным миротворцем. Но и для России такое сближение, безусловно, важно:10 млрд долларов инвестиций — немало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию