16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 июля 2015, 14:22 Право

Брешь в санкционном режиме: продукты ввозить нельзя, а продавать можно

Лента новостей

Ритейлер не несет ответственности за продажу запрещенной продукции, предоставленной недобросовестным поставщиком. Такое решение принял петербургский суд, рассмотрев жалобу «Магнита»

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Торговать санкционными продуктами можно. Такое решение принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жалобу подала торговая сеть «Магнит». Судья Елена Синицына постановила, что в тексте указа президента России «О санкциях» говорится лишь о запрете ввозить зарубежные продукты, но нет ни слова о том, что их запрещено продавать.

Постановление правительства действительно оказалось не связанным с разрешением или запрещением к обороту санкционных товаров на территории РФ, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«Получается, что товар, попав на территорию магазина, может быть реализован, и никаких нарушений в этом нет, магазин никакой ответственности нести не будет. В то же время история происхождения этого товара на территории РФ может быть весьма запутанной. И мы знаем, что сейчас очень многие страны начинают заниматься реэкспортом, закупая товары у европейских стран. Таким образом, эти товары формально законно попадают на территорию РФ. А дальше магазин их начинает реализовывать и тоже ничего не нарушает. Выходит, что санкции, введенные правительством Российской Федерации, работают не в полном объеме. То есть они работают против легальных поставщиков товаров, а против нелегальных они не работают. Это будет каким-то образом откорректировано в ближайшее время в нашем законодательстве, и какое-то отдельное постановление правительства, возможно, на эту тему появится, потому что иначе оказывается, что некая дыра в законодательстве образована, и нет четкого понимания, что делать проверяющим органам, когда они обнаруживают на полках магазинов товары из запрещенной группы».

Напомним, что российские санкции введены против ряда продовольственных товаров, произведенных в США, странах Европейского союза, Канаде, Австралии и Норвегии. В список попали, молочные, мясные и рыбные продукты, а также овощи и фрукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию