16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
7 июля 2015, 15:12 Недвижимость

Памятник князю Владимиру за 94 млн рублей откроют в День народного единства

Лента новостей

4 ноября — официальная дата открытия. 25 млн рублей — сумма, которая будет выделена на торжественную церемонию. Между тем место установки монумента до сих пор неизвестно

Модель памятника князю Владимиру, который предполагается установить в Москве.
Модель памятника князю Владимиру, который предполагается установить в Москве. Фото: EPA/ТАСС

Памятник князю Владимиру должны торжественно открыть 4 ноября этого года. Дату установили официально, правда, до сих пор не понятно, где установят сам монумент. После скандала со смотровой площадкой Воробьевых гор памятник даже перестали создавать. Однако в Российском военно-историческом обществе, которое ответственно за его установку, настроены оптимистично.

Владислав Кононовзаместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества«Изготовление памятника было остановлено тогда же, когда мы обратились в Московскую городскую думу с просьбой рассмотреть альтернативные места установки памятника князю Владимиру. С тех пор процесс не сдвинулся, то есть работы не ведутся. Но мы готовы их возобновить сразу же, как только будет утверждено место установки, от этого зависит и размер этого памятника, высота постамента и другие технические детали. Мы не сомневаемся, что мы успеем».

Кононов также не видит никаких сложностей в том, что не все в городе поддерживают идею установки памятника:

«Мы установили 45 памятников, и ни разу не было так, чтобы место устраивало всех, такого не бывает. Просто формат обсуждения этого места общественностью, думаю, даже и не понадобится, поскольку таких критических замечаний, какие были в случае Воробьевых гор, не будет. Наше письмо в Московскую городскую думу было вызвано не столько голосами против — говорили, что две тысячи студентов и преподавателей МГУ подписали петицию. Мы знаем, что в МГУ учатся и преподают 50 тысяч человек. Две тысячи — это 4%. Поэтому наше письмо было вызвано в большей степени геологическими рисками, устранение которых слишком дорогое занятие, а не теми вещами, которые через СМИ пытались каким-то образом раздувать».

Кононов пообещал, что о новом месте установки памятника общество объявит 14 июля. Пока он наотрез отказался говорить о вариантах, которые рассматриваются.

Лавренов добавил, что также рассматривался вариант с площадью Европы. «Это место совершенно не подходит. Но Военно-историческое общество предлагало его на третьем месте в самом первом своем обращении, оно предлагало поставить там», — сказал он.

К 4 ноября памятник должны установить в соответствии с планом мероприятий по подготовке и проведению юбилейных торжеств, посвященных памяти князя Владимира. Согласно тому же плану, установка монумента обойдется в 94 млн рублей. На церемонию открытия предполагается выделить 25 млн из внебюджетных источников. Всего в плане торжеств — 64 мероприятия на сумму 122 млн рублей. Еще 600 млн будет потрачено на различные издательские, реставрационные и международные проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию