16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
7 июля 2015, 18:10 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Еврозона шокирована: у Греции нет предложений

Лента новостей

Как пишут СМИ, Греция планирует представить новый план по решению долговых проблем страны лишь в среду, 8 июля

Фото: Yannis Behrakis/Reuters

Греческая делегация прибыла на саммит Еврогруппы без новых предложений к кредиторам. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники в официальных кругах еврозоны. По сведениям издания, Греция планирует представить новый план по решению долговых проблем страны лишь в среду, 8 июля. Отсутствие новых предложений шокировало министров финансов государств еврозоны, разозлив некоторых представителей Еврогруппы, добавляет Financial Times.

Ранее сегодня глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что европейские лидеры ждут новых предложений от Греции, и эти предложения должны заслуживать доверие. В свою очередь, замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис сказал, что не исключает выхода Греции из зоны евро, если не будет восстановлено доверие между 19 странами еврозоны.

Глава Минфина Словакии Петер Казимир тоже считает, что вариант выхода Греции из еврозоны возможен. По его мнению, сделка по решению греческой долговой проблемы возможна только на самом высшем политическом уровне, и вряд ли решение будет найдено во вторник.

Между тем Греция не обращалась к России за финансовой помощью. Об этом заявил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Этот вопрос не стоит на повестке дня. Греция ни о какой помощи не просила, мы такой вопрос не рассматривали», — сказал Улюкаев. Он добавил, что обсуждается инвестиционное сотрудничество России и Греции.

С утра перед членами Европарламента выступил Жан-Клод Юнкер. «Мое желание — это избежать «Грексита», — заявил он, добавив, что не следует ждать быстрых решений.

Жан-Клод Юнкерглава Европейской комиссии«Настало время опять сесть за стол переговоров. Очевидно, что нам нужно найти решение. Оно не будет вынесено в одночасье, а если мы найдем выход сегодня, то это слишком простой подход. Нам нужно все обсудить, понять друг друга, выразив должную терпимость, и привести ситуацию в порядок».

Между тем в планах Владимира Путина пока нет телефонных разговоров с Бараком Обамой и Ангелой Меркель по Греции, сообщил журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, такие контакты «достаточно оперативно согласовываются», и стороны «по мере необходимости» могут об этом договориться.

Накануне Владимир Путин провел ряд телефонных переговоров, касающихся греческой тематики, в частности, с премьер-министром Греции, президентом Франции и директором-распорядителем МВФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию