16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
7 июля 2015, 21:42 Общество

Надо обновить город — проведи саммит. Новые цены и облик Уфы

Лента новостей

Меньше суток остается до открытия саммитов ШОС и БРИКС. Как оценивать работу организаторов саммитов?

Памятник Салавату Юлаеву у Международного пресс-центра саммитов стран БРИКС и ШОС.
Памятник Салавату Юлаеву у Международного пресс-центра саммитов стран БРИКС и ШОС. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Уфа обновилась. Похорошела. Заиграла свежей серой краской на фасадах городских развалин. Позеленела от рулонного газона. От березовых рощ на баннерах, которые закрыли — то, что уже невозможно было исправить серой краской. Саммиты ШОС и БРИКС обошлись бюджету, инвесторам и городу всего в 10 миллиардов рублей. Это в 65 раз меньше, чем ушло на подготовку саммита АТЭС в Приморье три года назад. Уфа отказалась от масштабных строек за исключением семи гостиниц, за которые заплатил бизнес. В основном, ремонтировали, латали и красили.

Уфимцы в целом довольны. Реконструирован аэропорт, дорога из аэропорта, в центре города сухо и нет мусора.

Надежда Оконечниковаглавный редактор «Business FM Уфа»«Подготовка к любым таким крупным мероприятиям — что-то остается, и пытаются сделать в последний день. Есть такое сравнение, когда начинают встречать гостей, в последний момент там какие-то распихивают вещи по шкафам. Тут завешиваются старые дома баннерами, где-то там расстилается искусственный газон. Эти недочеты, я считаю, малозначительны по сравнению с тем, как Уфа предстала».

По рассказам горожан, отельеры удержали цены на гостиницы в рамках приличия, но мест нет. В город приезжают более 10 тысяч гостей. В ресторанах средний чек, как и до саммита, от 500 до 2 000 рублей в зависимости от уровня заведения. В меню появились национальные блюда: бешбармак, бурсаки и шурпа. Такова была просьба организаторов саммита. В обычные дни уфимцы выбирают пасту и суши.

Со вторника в городе прибавилось пробок. Особенно когда полиция перекрывает трассу «Аэропорт — Уфа» для высокопоставленных гостей саммита. Неожиданно подешевело такси. Ездить стало некому и некуда, рассказывает замглавного редактора «Комсомольская правда — Уфа» Станислав Шахов.

Станислав Шаховзаместитель главного редактора «Комсомольская правда — Уфа»«Таксисты опустили цены, потому что очень уменьшился поток желающих ездить, да и, в принципе, часть города перекрыта, поэтому они просто вынуждены снизить цены, потому что хоть кто-то пользовался услугами такси. В зависимости от категории такси подешевели примерно на 20%. Средняя поездка по городу сейчас 180 рублей примерно стоит».

Саммиты ШОС и БРИКС закончатся 10 июля. Отремонтированный город еще какое-то время порадует уфимцев новизной. А если бы не случилось ни ШОС, ни БРИКС, так бы и жили — со старыми дорогами, аэропортами и некрашенными домами. Получается такой особый рецепт: надо починить город — проведи саммит. Мэрам на заметку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию