16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.63 / ₽ 5379
  • RTS1160.50
8 июля 2015, 06:04 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Санкции против политиков болезненны для Москвы

Лента новостей

Сергею Нарышкину отказали во въезде в Финляндию, Валентину Матвиенко могут не пустить в США. Прежде считалось, что санкционный список не распространяется на межпарламентское сотрудничество

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин.
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Валентина Матвиенко не исключила, что США могут не дать ей визу для поездки на сессию Межпарламентского союза в Нью-Йорке. Спикер Совета Федерации включена в санкционный список США, однако раньше считалось, что на межпарламентское сотрудничество он не распространяется.

Сессия Межпарламентского союза пройдет в Нью-Йорке в конце августа. Валентина Матвиенко получила официальное приглашение. Но решение о праве на въезд все равно за властями США. Если откажут, тогда все маски будут сняты, отметила в этой связи глава Совета Федерации. Ранее Финляндия отказала во въезде Сергею Нарышкину и всем пяти членами российской делегации по причине того, что они входят в международный санкционный список. Хотя раньше считалось, что на парламентское сотрудничество это не распространяется. Но получилось так, что вопрос решается по усмотрению. В итоге Москва фактически бойкотировала сессию Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. А президент Финляндии Саули Ниинисте высказался в таком ключе: мы были всецело за, но решение оказалось в компетенции ЕС, так что не смогли ничего поделать.

Подобные решения действительно не в духе Финляндии, которая еще с советских времен придерживалась нейтрально-прагматичной позиции в отношениях с большим соседом. Последний теперь предлагает обсудить прекращение поставок леса в Финляндию. Совпадение или нет, но следом состоялся Совет Безопасности России, где Путин призвал не рассчитывать на изменение недружественного курса, провести анализ угроз и скорректировать стратегию нацбезопасности страны.

Владимир Путинпрезидент РФ«Попытки расколоть, разобщить наше общество, сыграть на отдельных трудностях, нащупать уязвимое, слабо звено, не дали ожидаемых результатов, ожидаемых для тех, кто эти ограничительные меры в отношении нашей страны вводил и продолжает их поддерживать. Граждане России, все ключевые политические силы страны, бизнес отечественный понимают, что происходит».

Судя по всему, неприятных эпизодов становится все больше. Видно, что в Москве болезненно отреагировали на недопуск Нарышкина в Финляндию. Тем более, очень похоже, что история имеет высокие шансы повториться в случае с Матвиенко. Они оба относятся к высшему руководству страны. Факт сам по себе неприятный. Сюда же можно добавить решение не приглашать Путина на юбилей освобождения Освенцима.

Происходящее может означать, что и Россия теперь задумается, как ответить. Вот уже готов патриотический стоп-лист из 12 крупнейших международных организаций. Есть предложение по финскому лесу, хотя понятно, что Финляндия виновата косвенно. Но вот, например, для ЕС весьма чувствителен греческий вопрос. Список можно продолжать. Но лучше не надо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию