16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5350
  • RTS1162.98
7 июля 2015, 20:07 Право

Бывший финансовый директор РОСНАНО арестован

Лента новостей

Святослав Понуров был подчиненным Леонида Меламеда, экс-главы «Роснанотеха». Они проходят по делу о растрате 220 млн

Фото: YAY/ТАСС

Басманный суд Москвы во вторник арестовал бывшего финансового директора РОСНАНО Святослава Понурова. Его подозревают в растрате денежных средств госкорпорации. Ранее суд поместил под домашний арест экс-начальника Понурова, бывшего руководителя «Роснанотеха» Леонида Меламеда. Они оба проходят по делу о растрате 220 млн рублей.

По версии следствия, госкорпорация незаконно перечислила эти деньги подконтрольной Меламеду компании «Алемар» в качестве оплаты консультационных услуг. Если следовать этим данным, именно Понуров занимался перечислением средств, выполняя распоряжение руководства. Можно ли обвинять менеджера в преступлении, если он лишь выполнял поручение начальника?

Сергей Жоринюрист«Имеет значение, кто конкретно принимал решения и исполнял решения, которые впоследствии были признаны преступлением. А также имеет значение, осознавало ли лицо, выполняющее эти действия, о преступности тех или иных действий. Поэтому ничего удивительного в том, что к ответственности привлекается финансовый директор, главный бухгалтер, нет. И ни в одном трудовом договоре, ни в одном контракте не написано, что сотрудник организации, наемный работник обязан выполнять любые указания и поручения своего руководителя, потому что если есть основания полагать, что те или иные указания или поручения являются незаконными и неправомерными, то работник организации обязан обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением. Поэтому ссылка на то, что я выполнял чьи-то поручения, она не может являться основанием для освобождения от уголовной ответственности. Другое дело, что, конечно, это будет учитываться при назначении наказания, потому что мы понимаем, что во многих преступлениях есть организаторы, исполнители, заказчики».

Дело Леонида Меламеда вызвало широкий общественный резонанс. За бизнесмена и топ-менеджера, в частности, вступился нынешний руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, который сказал, что сам готов дать показания. Сейчас Меламед возглавляет ХК «Композит» — известную в России и не только высокотехнологичную компанию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию