16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
8 июля 2015, 10:55 Право

Воронежскую семью отправили в тюрьму на 8 лет за булочки с маком

Лента новостей

Они занимались выпечкой и хранили большое количество мака. По данным следствия, в продукте, который был найден в кафе обвиняемых, содержались наркотические вещества

Фото: Mariusz Kaldon/YAY/TASS

Суд города Воронежа приговорил владельца кафе «Очаг» Александра Полухина и его семью к длительным срокам заключения. Сам отставной военный получил 8 лет и 4 месяца колонии строгого режима. Его жена, дочь и свояченица — по 8,5 лет лишения свободы.

Судья Татьяна Лебедева дала женщинам большие сроки, чем просила прокуратура, отметив «особую опасность» подсудимых и тяжесть обвинения. Смягчающих обстоятельств судья, по ее словам, найти не смогла.

Предприниматели Полухины занимались выпечкой булочек с маком и продавали их в своем кафе. За делом общественность и пресса следили довольно давно. А приговор вызвал бурное обсуждение.

Согласно Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года семена мака не являются наркотическим средством и не подлежат контролю. Эта норма действительна и для Евросоюза, и для Таможенного союза. Однако дело, похожее на дело Полухиных, не единично. Уже который день тянется дело крупного импортера испанского мака Сергея Шилова. Количества иные, но схема похожая. Полухиным также вменили хранение большого количества наркотических средств с целью реализации. Для этого количество мака на складе было перемножено на число существующих в них наркотических примесей, рассказал Business FM адвокат Александра Полухина Владимир Моргунов.

Владимир Моргуновадвокат Александра Полухина«В ходе предварительного следствия был произведен обыск в гараже, где изъят кондитерский мак, который предназначался для выпечки булочек с маком. Провели экспертизу, обнаружили, что там есть технические примеси. Они посчитали, что якобы эта смесь — маковая солома. Вывели, что, допустим, 300 грамм в пакете содержится, 0,2 грамма маковой смеси и опыления опиума. Применили математическую формулу, что, если, допустим, в 15 мешках маковой соломы, которая запрещена в обороте, содержится столько-то, и сказали, что там очень много наркотиков. И это вменили как хранение в особо крупном размере с целью сбыта».

С другой стороны, у сторонников обвинения вызывает сомнение количество мака, который семейное кафе хранило — 4,5 тонны мака. Критики обвинения в свою очередь обращают внимание на участь эксперта Ольги Зелениной, которая в ходе процесса сделала экспертизу в пользу обвиняемых — о том, что хранимый мак не является наркотиком. В результате Зеленину обвинили в соучастии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию