16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2015, 10:35 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Страны БРИКС бросают вызов западному доминированию

Лента новостей

Организовав в Уфе седьмой по счету саммите БРИКС, Россия в очередной раз доказала, что западные санкции так и не смогли изолировать ее от остального мира

Открытие Международного пресс-центра саммитов БРИКС и ШОС в Уфе.
Открытие Международного пресс-центра саммитов БРИКС и ШОС в Уфе. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Саммитам стран БРИКС и ШОС посвящена большая статья в американском издании The National Interest. В Уфе будет дан старт Банку развития и Пулу валютных резервов БРИКС, напоминает издание. Дипломатический клуб региональных держав бросает вызов западному доминированию в мировых экономических организациях.

Новый банк развития, о создании которого объявили страны БРИКС в ходе предыдущего саммита, будет конкурировать с Международным валютным фондом и Всемирным банком. Седьмой по счету саммит БРИКС лишний раз показывает, что Россия не оказалась в изоляции из-за западных санкций. Кроме того, саммит демонстрирует превращение клуба в структуру, которая сконцентрируется на своих приоритетах, а не на приоритетах Вашингтона или Брюсселя.

Большую подборку материалов по российским саммитам публикует китайская China Daily. Корреспондент англоязычного издания взял интервью у китайского посла в Москве, который подчеркнул, что Пекин и Москва не будут создавать военный альянс.

В то же время Ли Хуэй отмечает, что обе страны выступают за новый тип международных отношений, основанных на взаимной выгоде. По его словам, мир претерпел изменения, и закончилось время, когда единственная страна имела решающее слово на мировой арене. «В интересах Китая, чтобы Россия была сильной и процветающей страной, которая будет поддерживать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в остальном мире», — заключил китайский посол в Москве.

Россия может использовать Новый банк развития, созданный странами БРИКС, для облегчения деятельности своих государственных компаний, попавших под западные санкции, пишет The Financial Times. «Проекты, претендующие на финансирование из Фонда национального благосостояния, в том числе «Роснефти», могут претендовать на деньги из банка БРИКС», — цитирует британское издание российского министра финансов Антона Силуанова. Против «Роснефти» действуют санкции США и Европы, которые отрезали госкомпанию от финансовых рынков Запада, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию