16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2015, 12:40 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Судьба Греции

СМИ: лидеры ЕС в ужасе от референдума в Греции, а Ципрас – больше всех

Лента новостей

Греческие и европейские власти не могли представить, какими будут итоги голосования

Евросоюз не может прийти в себя от итогов референдума в Греции, и греческое правительство поражено результатами голосования ничуть не меньше, чем власти остальных европейских стран, пишет The Daily Telegraph. Изложение статьи публикует РИА Новости.

«Как в трагедии Еврипида, длительная борьба между Грецией и европейскими кредиторами приходит к катастрофическому концу, которого никто не планировал. Неизвестно, как его избежать, но он угрожает разрушить великий европейский порядок», — говорится в статье.

Премьер-министр страны Алексис Ципрас никак не ожидал, что выиграет воскресный референдум. Теперь он в ловушке и мчится навстречу выходу из Евросоюза. Он призвал провести внеочередное голосование с ожиданиями – и намерением – проиграть его. Греческий премьер планировал «храбро сражаться, принять честное поражение и вручить ключи от Дворца Максима (резиденции премьер-министра страны), предоставив другим выполнять ультиматум от 25 (июня) и переживать позор», полагает The Daily Telegraph.

Однако СИРИЗА, к своему испугу, выиграла референдум и разожгла «великий греческий бунт 2015 года» – народ наконец «издал первобытный вопль, нанес боевую раскраску и выстроился в боевую фалангу». Таким образом, Алексис Ципрас оказался в ловушке собственного успеха. То, что, как казалось, должно было стать праздником вечером в воскресенье, «превратилось в поминки». События окончательно выходят из-под контроля: банки закрыты, компании не могут вести дела, производства закрываются, необходимые импортные товары скапливаются в греческих морских портах, отмечает издание.

В смятении не только Греция, но и вся Европа. Лидеры еврозоны перед греческим референдумом объявили, что, если население проголосует против ужесточения бюджетной политики, это приведет к исключению Греции. Однако никто в Европе не думал, что греки могут действительно так проголосовать. После оглашения итогов голосования Европа раскололась – в одном лагере оказались Франция и Италия, которые выступают категорически против выхода Греции из еврозоны. Их поддерживают США, которые призывают европейцев как можно скорее решить греческий вопрос. В другом лагере – Германия и Голландия, которые считают, что правила еврозоны должны быть едиными для всех, и греческие власти должны либо выдвинуть устраивающие всех предложения, либо нести ответственность за итоги референдума, говорится в статье.

Европа сама создала хаос в ситуации с Грецией, но больше у нее не будет спасителя, у Евросоюза остался последний шанс, резюмирует The Daily Telegraph.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию