16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.49 / ₽ 5361
  • RTS1119.40
8 июля 2015, 12:37 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Судьба Греции

Вечеринка за чужой счет подходит к концу: Греции грозит выход из еврозоны

Лента новостей

Ципрасу дали сутки. Греческое правительство должно представить своим кредиторам детальный план реформ в стране. От этого зависит, получат ли Афины новый пакет финансовой помощи или перспективу банкротства

Жители Афин праздную окончание референдума о выходе Греции из еврозоны.
Жители Афин праздную окончание референдума о выходе Греции из еврозоны. Фото: Marko Djurica/Reuters

Европейский механизм стабильности получил официальный запрос от Греции на программу кредитования. Ранее сегодня греческий премьер Алексис Ципрас, выступая в Европарламенте, сказал, что новые предложения Афин не станут бременем для налогоплательщиков стран Евросоюза.

Алексис Ципраспремьер-министр Греции«Деньги, которые давали Греции, давайте будем откровенны, никогда не доходили до греческого народа, это были деньги, чтобы спасти греческие и европейские банки. Надеюсь, что нам удастся в ближайшие дни дать ответ на вызовы критической ситуации как на благо Греции, так и на благо еврозоны, и я бы сказал, главным образом, не только для экономических, но и для геополитических интересов Европы».

У Греции есть сутки для того, чтобы представить ЕС свой новый детальный план по реформам в стране. Как сказала канцлер Германии Ангела Меркель, это должны быть «очень подробные предложения» и они должны содержать «больше обязательств» со стороны Афин. Кроме того, по ее словам, Греция должна найти аргументы в пользу «смысла открытия новых переговоров». Списание части греческого долга она исключила.

Европа намерена принять окончательное решение до конца текущей недели: на воскресенье созывается экстренный саммит стран еврозоны. Об этом договорились лидеры ЕС накануне. И это последний крайний срок, когда греческая проблема должна быть решена, заявил глава Евросовета Дональд Туск.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, в свою очередь, признал, что уже есть детальный план на случай выхода Греции из еврозоны. Юнкер отметил, что не хочет этого, но не может это предотвратить, если греческое правительство не сделает то, что ЕС от него ожидает. «Комиссия готова ко всему. Детально проработан сценарий выхода Греции из еврозоны, есть сценарий предоставления ей гуманитарной помощи. Но я предпочитаю, чтобы мы решили проблемы сейчас, сохранив Грецию в составе еврозоны», — заявил Юнкер.

Накануне же греческий премьер Ципрас провел телефонные переговоры с американским президентом. Лидер Греции рассказал Бараку Обаме о предложениях, которые Афины готовы сделать Евросоюзу.

Георгий Бовт отмечает, что выхода Греции из ЕС не хочет и Обама, с которым не так давно общался Ципрас. «Обама не хочет ни выхода Греции из зоны евро, ни экономического коллапса Греции, понимая, что она не только член ЕС, но и член НАТО, а также государство, которое заигрывает с его «другом» Путиным. Поэтому апелляция к Обаме вполне логична, чтобы он надавил на европейцев и напомнил о том, что существуют геополитические риски», — поясняет Бовт.

Между тем немецкий Красный Крест уже заявил, что готов отправить гуманитарную помощь в Грецию, «если обстановка в стране продолжит ухудшаться». Об этом сообщил ТАСС глава организации Дитер Шютц.

«Если будут оставаться закрытыми банки, если не будут работать банкоматы, то люди за неимением наличных денег просто не смогут купить себе продукты. Из этой ситуации нужно будет выходить», — пояснил он.

Ранее с призывами оказать Греции гуманитарную помощь выступали немецкие политики, в частности министр экономики, вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию