16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
8 июля 2015, 13:13 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Латвийские политики гонят Грецию из еврозоны: хватит кормить дармоедов

Лента новостей

Пусть греки вместо евро используют талоны и купоны

Не надо удерживать Грецию в зоне евро, призывает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

«Подлинный вопрос в том, можем ли мы себе позволить сохранить Грецию в зоне евро и за счет каких средств? Я этого, такой возможности не вижу», — сказала она в среду в эфире телерадиокомпании RTBF.

«Не будем забывать, если я правильно понимаю, что в течение последних пяти лет Греция уже получила 240 миллиардов евро в качестве инвестиций. И я задаюсь вопросом — может ли остальная Европа позволить себе в финансовом плане вливать сумму в действительно бездонную бочку», — добавила она.

По мнению Вике-Фрейберги, выход Греции из еврозоны и возвращение к драхме «возможно, могло бы повысить их (греков) конкурентоспособность, увеличить экспорт».

Премьер Латвии Лаймдота Страуюма ощущает смутное беспокойство. Комментируя ход переговоров, она признала, что очень трудно понять то спокойствие, с каким премьер-министр Греции участвует в совещаниях с кредиторами. «Мы все теперь волнуемся намного больше, чем Греция», — сказала глава правительства Латвии.

Сама она оценивает ситуацию пессимистично: очень трудно представить, что за два дня, к четвергу, была бы составлена программа реформ, которая бы удовлетворяла требованиям кредиторов. Особенно, если этого не удалось сделать в течение пяти месяцев.

Министр финансов Янис Рейрс, отвечая на вопрос ru.bb.lv, спрогнозировал дальнейшее развитие событий: «Да, Греция имеет суверенное право вести себя так, как ведет. Но и я имею право и обязанности защищать средства латвийских налогоплательщиков, поэтому выступаю против очередных финансовых вливаний в экономику Греции. Что дальше? Могу предположить, что нехватка финансов в виде евро заставит греческое правительство печатать какие-то купоны или талоны, чтобы выплатить пенсии и зарплаты бюджетникам. Как вариант, они могут печатать драхмы и раздавать своем народу вместо евро. Понятно, что эта валюта за год обесценится в 5-6 раз, и через год греческие пенсионеры, не пожелавшие контролируемого урезания своих доходов на несколько процентов, будут получать в 5-6 раз меньше в результате неконтролируемой девальвации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию