16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июля 2015, 17:10 Общество

Фонд «Династия» самоликвидируется

Лента новостей

Дмитрий Зимин прекращает финансировать российскую науку через свой фонд. Статус «иностранного агента» так и не был снят с организации

Президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин.
Президент фонда «Династия» Дмитрий Зимин. Фото: Антон Тушин/ТАСС

Решение о ликвидации Советом фонда было принято единогласно, сообщила Gazeta.ru исполнительный директор Анна Пиотровская. Формально фонд перестанет существовать, когда суд примет решение о его ликвидации.

Минюст включил фонд «Династия» в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, 25 мая. Как заявлял министр юстиции Александр Коновалов, политическая деятельность «Династии» заключалась в финансировании фонда «Либеральная миссия» Евгения Ясина, который, в свою очередь, участвовал в организации и проведении политических акций.

После этого глава фонда «Династия» Дмитрий Зимин заявил, что прекращает финансировать российскую науку через свой фонд. Правда, он говорил, что может еще передумать и не закрывать фонд в том случае, если с «Династии» снимут клеймо «иностранный агент» и принесут ему лично извинения. Этого так и не произошло.

Могло ли государство пойти навстречу Дмитрию Зимину? Ответа нет — говорит глава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека Николай Сванидзе.

Николай Сванидзеглава комиссии по гражданским свободам и гражданской активности президентского Совета по правам человека«Для меня ответа на этот вопрос нет, потому что это совершенно иррациональные действия со стороны государства. Человек вкладывал собственные средства, силы, нервы, талант немалый в то, чтобы помогать государственной российской науке, то есть выполнял те обязанности, которые должно выполнять само государство. Он это делал на свои деньги и за это получил по голове, причем в оскорбительной форме — был признан официально «иностранным агентом», что в нашей системе координат трактуется как шпион какой-то американский. Естественно, он послал всех куда подальше, сказал: я агент, хорошо, тогда идите лесом. Государство ведет себя иррационально, объяснение есть, но оно неразумное. Объяснение такое: все, что делается помимо государства, без ведома государства, без прямого приказа государства трактуется как действие антигосударственное».

От ликвидации фонда «Династия» пострадает, прежде всего, российская наука, заявил глава СПЧ Михаил Федотов. «Безусловно, мы проиграли эту битву. Мы — это Россия. Россия проиграла эту битву. Потому что мы лишились прекрасного, эффективного и глубоко патриотического благотворительного фонда», — цитирует Федотова «Интерфакс». Он призвал Верховный суд разъяснить применение закона об НКО — «иностранных агентах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию