16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5251
  • RTS1132.82
9 июля 2015, 07:07 Право

«Маковые дела начались, когда ФСКН изменила ГОСТ», или почему семья кондитеров за решеткой

Лента новостей

По словам экспертов, советский ГОСТ допускал наличие технологических примесей в маке, а наркомафия не использовала семена в своих целях. Есть мнение, согласно которому не существует способа полностью очистить мак

Фото: ТАСС

Темные пятна в деле о булочках с маком. Приговор семье воронежских предпринимателей, которые якобы продавали наркотики, вызвал реакцию общественности. В Интернете уже собирают подписи под петицией, чтобы освободить семью Полухиных — мужа, жену, дочь и их родственницу. Они получили по 8 лет колонии. Суд решил, что их семейное кафе «Очаг» — это прикрытие для наркобизнеса. Однако история вызывает много вопросов.

Сами Полухины объясняли, что не только пекли булочки с маком, но и продавали кондитерский мак, на что им в месяц нужно было примерно 200 килограммов. И якобы в 4 тонны входил не только их мак, но и мак каких-то знакомых, которые просили подержать его у Полухиных. Причем у Полухиных даже есть документы о том, что они купили этот мак у воронежского предприятия «Хлебоград», рассказывает судебный репортер «Новой газеты» Вера Челищева.

Вера Челищеважурналистка«Естественно, это в деле есть, и на следствии они все показывали. Они закупали мак у «Хлебограда» воронежского. Все официально. Другой вопрос, что когда на Полухиных нажали, когда нажала на «Хлебоград» ФСКН, те поплыли. Поставщик, они начали давать какие-то странные показания: да, мы им продавали, но вот там что-то такое <…> Обвинение в том, что они покупали: «Хлебоград» здесь ни при чем, но они сами распыляли на него опий и смешивали их с наркотическими вот этими смесями. Но факта смешения, того, как все это технически происходило, доказательств смешения прокуратура не представила».

Еще один спорный момент в этой истории — свидетели. «Новая газета» утверждает, что есть всего два человека, которые якобы покупали наркотические средства в кафе «Очаг». Один из них — наркоман, который находясь в местах лишения свободы, звонил Полухиным и предлагал изменить показания за денежное вознаграждение. Вторая свидетельница, недавно вышедшая на свободу из колонии, заявила журналистам, что ее вынудили дать показания и отказалась от своих слов. Правда, другие СМИ пишут, что местные бабушки видели, как наркоманы искали в кустах наркотики, которые якобы Полухины кидали им через забор, а таксист сам возил наркоманов к этому месту. Что говорят об этом кафе в самом Воронеже?

Артем Сокольниковглавный редактор воронежской медиагруппы «Де факто»«Да, оно находится не в самом благополучном районе города. Но я бы не сказал, что это некий резонансный объект, который имел дурную славу на протяжении большого количества времени. У нас в Воронеже есть очень много других всяких «легендарных» мест, где продается нелегальный алкоголь».

Дело Полухиных — это не первые претензии к булочкам с маком. За последние годы было возбуждено несколько аналогичных уголовных дел, в частности в Белгороде и Калуге. Нынешний приговор — по 8 лет каждому из членов семьи — вызвал широкий резонанс. В соцсетях мнения разделились. Одни собирают подписи под петицией с просьбой освободить Полухиных, другие отмечают, что в истории слишком уж много темных пятен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию