16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5324
  • RTS1134.10
9 июля 2015, 06:02 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Греческая интрига банка БРИКС, или зачем Ципрас первым звонил Путину

Лента новостей

ЕС заявляет, что внимательно следит, чем РФ может помочь Греции. Москва же пока хранит молчание, и, возможно, еще больше раздувает интригу. Но новая конфронтация России с Западом вряд ли сейчас возможна — не тот исторический момент

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: Alexsey Druginyn/Reuters

Главная интрига: новый Банк развития БРИКС может помочь Греции. Российские официальные лица это опровергают: Афинам никто ничего не предлагал, тем более, что страна не входит в объединение. Однако сами же поясняют, что присоединиться к банку может любая страна — член ООН, написав соответствующее заявление.

Еще в мае зарубежная пресса писала о том, что российский замминистра финансов Сергей Сторчак в ходе телефонного разговора с Ципрасом предложил последнему взять кредит в банке БРИКС. Позже Сторчак сформулировал свою позицию так: «Его бы не удивило, если Греция, вступив в Банк развития БРИКС, первой запросила бы деньги». Таким образом, чиновники напрямую ничего не подтверждают, но видно, что тема для обсуждения имеет место. А если добавить что Ципрас сразу после референдума звонил именно Путину, вывод напрашивается сам собой: Россия может сделать некий ход. Хотя Путин пока хранит молчание.

Что касается ЕС и Запада, вопрос российской помощи также значится в повестке дня. Это заметно по риторике. НАТО не исключает, что Афины могут тайно передать России секретные данные. Глава Евросовета Дональд Туск предлагает Афинам просить помощи у друзей, а не у врагов. Он, правда, не пояснил, кого имел в виду.

Александр Рарнемецкий политолог«Давным-давно в 53-м году, когда западные страны, тогда еще во время «холодной войны», отпустили 50% долгов Западной Германии, которая тогда тоже задолжала баснословную сумму Англии, Франции, а также, в первую очередь, Америке, и ей грозил дефолт. Помогли Германии списать все задолженности и другие политики, потому что испугались, что она может уйти ближе к Советскому Союзу, в другой лагерь».

Россия может предложить некий свой план урегулирования, который должен всех устроить, чтобы все стороны сохранили лицо. Скорее всего, это будет помощь именно средствами Банка БРИКС. Но такой сценарий предложат именно Европе, чтобы получить одобрение. В ответ можно рассчитывать на смягчение санкций. Ведь мы фактически спасли еврозону — ни больше ни меньше. Но, скорее всего, этот план не примут: принципы важнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию