16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
8 июля 2015, 20:40 Политика

Россия наложила вето на резолюцию ООН по геноциду в Сребренице

Лента новостей

Президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за вето, которое, по его мнению, помогло предотвратить травлю «всего сербского народа»

Москва наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН о признании массового убийства мусульман в Сребренице геноцидом. Об этом сообщает ТАСС.

Десять членов Совбеза одобрили документ, предложенный Великобританией, еще четыре страны (Китай, Нигерия, Ангола и Венесуэла) воздержались от голосования.

По словам постпреда России при ООН Виталия Чуркина, принятие данного проекта резолюции контрпродуктивно и грозит обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, поскольку в этой стране отсутствует консенсус по вопросу резни в Сребренице.

Виталий Чуркин считает, что сербы в результате десятилетнего конфликта на территории бывшей Югославии пострадали «не меньше других».

Пресс-секретарь российского постпредства при ООН Алексей Зайцев заявил, что альтернативная резолюция, внесенная Москвой 30 июня на рассмотрения Совбзеза, более сбалансированна и ориентирована на примирение сторон. Он не уточнил основные положения этого документа.

Заместитель постпреда Великобритании при ООН Питер Уилсон, слова которого приводит Associated Press, отметил, что Лондон недоволен вето. «Действия России порочат память умерших во время геноцида в Сребренице. России придется оправдываться перед семьями более чем восьми тысяч убитых», — подчеркнул он.

В свою очередь, по информации Yahoo News, президент Сербии Томислав Николич поблагодарил Россию за вето, которое, по его мнению, помогло предотвратить травлю «всего сербского народа». «Это великий день для Сербии», — сказал он.

Резня в Сребренице совершена боснийскими сербами 11 июля 1995 года в ходе гражданской войны в Югославии. Тогда были убиты около восьми тысяч мусульман от 13 до 77 лет. Голландские миротворцы не смогли предотвратить гибель мирных жителей. Данные события в 2004 году были квалифицированы Международным уголовным трибуналом как геноцид. В 2010-м парламент Сербии также осудил эту резню.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию