16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
9 июля 2015, 10:35 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Осада Крыма может обернуться его окончательной потерей для Киева

Лента новостей

Усиливая блокаду Крыма, Киев и его западные друзья могут враждебно настроить крымчан к Украине и еще больше сблизить их с Россией

Крым.
Крым. Фото: Ivan Sekretarev/ТАСС

Крым известен тем, что его самый знаменитый город Севастополь испытал две длительные и кровопролитные осады во время Крымской и Второй мировой войны. Сегодня полуостров переживает третью осаду, пишет британский аналитик Томас де Ваал в The National Interest.

После присоединения Крыма к России в марте 2014 года США и Евросоюз ввели против полуострова эмбарго, которое касается почти всей торговли, транспортных связей и банковских операций. На самом деле этот санкционный режим намного жестче, чем в отношении России. Его можно сравнить только с ограничительными мерами против Кубы, Ирана или Судана, но различие в том, что он действует против одного из регионов, а не целого государства. Режим настолько суров, что американские юристы советуют клиентам не иметь с Крымом никаких отношений.

Для крымчан, однако, намного серьезнее то, что карательные меры против потерянного региона ввело и украинское правительство, отрезав транспортное сообщение, воду и энергомощности. Более того, украинский парламент обсуждает возможность объявления полной блокады. Заявленная цель — заставить Россию заплатить высокую цену за нарушение международного права и вынудить Москву сесть за стол переговоров.

Экономическая блокада, конечно, может сделать жизнь крымчан более тяжелой. Опасность в том, что она вызовет и более враждебное отношение местных жителей к Киеву и его западным друзьям, а также увеличит их зависимость от России. Крым может быть потерян.

Проживающий в Симферополе политолог Андрей Самброс утверждает, что из двух миллионов обитателей Крыма только 20 000 отказались от украинского гражданства. По его мнению, это показывает, что большинство людей хотели бы поддерживать связи как с Украиной, так и с Россией. Но в результате теперь им приходится возлагать надежды только на Москву, а главное на строительство моста через Керченский пролив, которое Россия обещает завершить к 2019 году. По словам политолога, люди молятся Керченскому мосту как идолу.

Карательная тактика Киева против отделившегося региона напоминает методы, которые применялись грузинскими властями в отношении Абхазии и Южной Осетии. Однако они полностью провалились и только толкнули восставшие территории в объятия России.

Крым, конечно, намного больше Абхазии и Южной Осетии и стоит намного дороже российской экономике. Но он является и намного более важным приоритетом для президента Владимира Путина. Пример Кавказа подсказывает, что ближайшие годы станут ключевыми: если Россия найдет новые источники воды и построит мост, экономическое давление Украины исчезнет и присоединение станет свершившимся фактом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию