16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
9 июля 2015, 13:12 Компании

Глава РСПП заявил, что его слова о Чубайсе неправильно поняли

Лента новостей

В интервью Business FM Александр Шохин сказал, что заявление о том, что Чубайс был должен проверить чистоту сделок Леонида Меламеда — это неточная цитата

Президент РСПП Александр Шохин.
Президент РСПП Александр Шохин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, принимая дела у бывшего гендиректора госкорпорации Леонида Меламеда, должен был проверить чистоту сделок и провести аудит. Такие слова главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина приводят ленты информагентств. Он общался с журналистами в кулуарах выставки «Иннопром-2015» в Екатеринбурге.

Однако в интервью Business FM Александр Шохин иначе прокомментировал ситуацию.

Александр Шохинглава Российского союза промышленников и предпринимателей«Это не совсем точная цитата, потому что я говорил, что наверняка Анатолий Борисович Чубайс, принимая дела у Леонида Меламеда, провел должную проверку состояния дел в РОСНАНО. И поэтому, когда он заявил сразу после известных событий о том, что не считает Леонида Меламеда виновным в чем-либо, он наверняка исходил не просто из своих, так сказать, личных симпатий или антипатий, он, действительно, принимал дела и наверняка все крупные сделки также были, если не подвержены аудиту, то, по крайней мере, о них Анатолию Борисовичу было известно. Поэтому он имеет основания делать такого рода заявления».

Между тем, следствие предъявило официальное обвинение в растрате экс-главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду, сказал Business FM Руслан Кожура, адвокат бывшего руководителя госкорпорации. Защитник не подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию о том, что Меламед отказался от дачи показаний.

Руслан Кожураадвокат Леонида Меламеда«Он не отказывается от дачи показаний. Повторно разъяснил свою позицию. Показания давал достаточно подробные, когда был его допрос в качестве подозреваемого в изоляторе на Петровке, 38. Наши дальнейшие действия: мы обжаловали домашний арест, и будем добиваться его освобождения из-под домашнего ареста».

Делом о растрате на 220 миллионов рублей в отношении бывших руководителей корпорации «Роснанотех» (теперь РОСНАНО) экс-гендиректора Леонида Меламеда, его заместителя Андрея Малышева и финансового директора Святослава Понурова занимается Следственный комитет России.

По версии следствия, в 2008 и 2009 годах Меламед, являясь совладельцем ИФК «Алемар», организовал заключение корпорацией с этой компанией договора об оказании консультационных услуг, под видом которых перешедшие в корпорацию бывшие сотрудники «Алемара» Малышев и Понуров в течение полугода незаконно перечислили более 220 миллионов рублей.

Как считает следствие, тем самым, увольняясь из РОСНАНО, Меламед обеспечил себе так называемый «золотой парашют». Сам Меламед не признает свою вину. Он помещен под домашний арест до сентября этого года.

Ранее глава РОСНАНО Анатолий Чубайс заявлял, что готов лично дать показания по этому делу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию