16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.04 / ₽ 5388
  • RTS1166.37
9 июля 2015, 14:01 Политика

В Греции сказали, когда представят свой «план спасения»

Лента новостей

Правительство Алексиса Ципраса активно занимается его подготовкой и обещает представить план реформ уже на этой неделе

Заседание греческого правительства в Афинах.
Заседание греческого правительства в Афинах. Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters

Греческое правительство готовит новый план реформ. Он будет представлен кредиторам до утра пятницы, пишет сегодня газета «Нафтемборики». По сведениям издания, реализация плана принесет греческой казне дополнительно 10-12 миллиардов евро в течение двух лет вместо 8 миллиардов, как ожидалось ранее.

В частности, Афины готовы повысить налог на прибыль корпораций до 28% вместо 26% и увеличить до 23% НДС на продукты питания, транспорт и частные медицинские услуги. НДС для гостиниц вырастет вдвое, до 13%. При этом греческие острова продолжат пользоваться налоговыми льготами.

Устроит ли этот план кредиторов Греции? И согласятся ли на него сами греки? Рассуждает политолог Георгий Бовт.

Георгий Бовт: Спор шел о том, повышать НДС для греческих островов или не повышать, потому что там особые условия хозяйствования, как настаивают Афины. По ресторанам были разногласия. На самом деле, не принципиальные разногласия. Я думаю, что Ципрас мог пойти на какие-то уступки еще. Они сильно расходились по пенсиям, потому что кредиторы хотели, чтобы он начал повышать сейчас уже пенсионный возраст до 67 лет, хотя они только что повысили до 65 для всех, а он просил это отсрочить на три года. Мне кажется, что этот вопрос единственный критический — пенсии ему трогать политически опасно, они играют гораздо большую роль, чем мы даже привыкли осознавать. Второй критический момент — это реструктуризация долга. Если это будет достигнуто Ципрасом, продано как успех, успех референдума, в том числе, но вопрос в том, как это продать кредиторам. Там есть несколько стран, например, Германия, Нидерланды и Финляндия, которые должны в парламенте утверждать то, о чем они договорятся. И у Меркель, например, могут быть в парламенте с этим большие проблемы.
А в самой Греции это не спровоцирует какие-то социальные волнения, повышение налогов и так далее?
Георгий Бовт: Конечно, они будут недовольны. Но, с другой стороны, они уже настоялись в очередях в банкоматы, и это вопрос в том, как это продать. Они не хотят выходить из евро, там больше 70% за то, чтобы остаться в зоне евро. И это можно продать, как — мы остаемся в зоне евро, мы добились успеха, если реструктурировать долги, и это большой успех.

Новые предложения Афин будут направлены руководству ЕС, Европейского Центробанка и МВФ. В Брюсселе ждут этих предложений с тем, чтобы в воскресенье на экстренном саммите окончательно решить греческий вопрос.

По сведениям Bloomberg, представители еврозоны в неформальной обстановке обсуждали вариант соглашения, при котором ЕЦБ продолжит обеспечивать греческие банки ликвидностью в обмен на гарантии по кредитам. Конкретные договоренности пока не достигнуты.

С одной стороны, чиновники признают необходимость поддержки греческих банков и населения страны, но, с другой стороны, говорят о необходимости защиты ЕЦБ от потенциальных убытков, если Греция все-таки выйдет из еврозоны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию