16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
9 июля 2015, 19:08 Компании

Дело Меламеда. Нанотехнологии российского ландшафта

Лента новостей

Экс-главе «Роснанотеха» Леониду Меламеду в четверг предъявили обвинение. Следствие подозревает его в растрате 228 миллионов рублей в 2008 году. Сам Меламед вины не признает

 Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере.
Леонид Меламед, задержанный по делу о растрате в особо крупном размере. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Почему оно получило развитие лишь спустя 7 лет? Какова позиция следствия, что думает об этом деле бизнес, бывшие сотрудники «Роснано», и причем здесь Чубайс?

В одном из давних интервью Леонид Меламед рассказывал: как-то ему позвонили из офиса Владимира Евтушенкова и сообщили, что Владимир Петрович ждет его в аэропорту. Меламеда просто перепутали — его полный тезка некогда работал в руководстве АФК «Система». Сейчас бывшего главу «Роснанотеха» сближают с Евтушенковым другие обстоятельства, он тоже оказался под арестом. Но начнем с событий 2007 года.

Весной Владимир Путин заявляет о создании госкорпорации в сфере нанотехнологий. И уже осенью президентским указом Леонида Меламеда назначают руководителем «Роснанотеха» — предшественника «Роснано». К тому времени Меламед — успешный топ-менеджер и бизнесмен. За плечами работа в руководстве РАО «ЕС России» с Анатолием Чубайсом, собственник холдинга «Алемар». Следствие считает, что в 2008 году предприниматель вывел деньги из «Роснанотеха» через «Алемар». Бывший сотрудник «Роснанотеха» Александр Костинский в эксклюзивном интервью Business FM рассказал о важной детали: компания Меламеда изначально принимала большое участие в становлении «Роснано».

Александр Костинскийбывший сотрудник «Роснанотеха»«Это были его люди, которые работали в «Алемаре», которые просто ему помогали найти нас — тех, кто потом начал, кто потом строил «Роснанотех». То есть, этих людей надо было найти, надо было встретиться с учёными, это всё надо было организовать, это где-то должно было быть. Причем, делалось это по двенадцать-четырнадцать часов каждый день. Помещения не было, сидела вся первая команда «Роснанотеха» просто в коридоре «Алемара». Поэтому вот я помню, что и деньги, которые мы получали первые месяцы, наверно были деньги, которые, извините, Леонид Борисович доставал из собственного кармана, потому что деньги от государства пришли только в конце года. Вот эти деньги сумасшедшие, огромные...».

Только ленивое СМИ не писало о возможных причинах истории Меламеда, посаженного под домашний арест спустя 7 лет после сделки. Самая популярная версия — атака на Анатолия Чубайса, который неосторожно подискутировал на «Дожде» с Алексеем Навальным. Журналисты вспоминали, что совладельцем «Алемара» был Михаил Абызов — ныне министр по делам Открытого правительства, которого по данным источников недавно проверяла Генпрокуратура. Деловые газеты писали, что неожиданное развития дела «Роснано» может быть связано с деятельностью компании Меламеда «ХК Композит». Она поставляет материалы для оборонки, а конкуренция на этом рынке весьма высока. Как бы то ни было, в России снова арестован известный предприниматель. Дежавю. Как и Владимир Евтушенков, Леонид Меламед занимается инновационным бизнесом. Углепластик — не просто будущее мировой промышленности, в том числе и военной, но уже и настоящее. Хотя интересы следствия, или чьи-то еще — конечно важнее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию