16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
10 июля 2015, 10:50 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. Националисты и исламисты — «священный союз» против Москвы

Лента новостей

Иностранные журналисты советуют западным политикам задуматься, кому они помогают на Украине, где на стороне национальной армии сражаются радикалы

Ситуация в Курахово Донецкой области.
Ситуация в Курахово Донецкой области. Фото: Nazar Furyk/Zuma\TASS

Весной 2014 года глава «Правого сектора» (запрещенного в России), который сражается на стороне украинской армии против ополченцев, обнаружил в их рядах присутствие 14 чеченцев, напоминает издание Causeur. Эта информация сильно взбудоражила французскую прессу, которая была счастлива увидеть российское участие в конфликте. С тех пор Дмитрий Ярош, бывший наемник времен чеченской войны, стал еще большим врагом нынешнего главы Чечни.

Эта вражда имеет давние корни. В 90-е годы украинские добровольцы присоединились к чеченским боевикам, сражавшимся против России. Около 200 украинцев в составе подразделения «Викинг» тогда вели боевые действия под командованием Шамиля Басаева.

В прошлом году издание Newsweek выразило удивление схожестью варварских действий «Исламского государства» и украинских добровольческих формирований. На днях издание International New York Times, в свою очередь, узнало, что исламистские сепаратисты входят в состав «Правого сектора» на позициях под Мариуполем. Киев скромно подтвердил, что батальон «Шейха Мансура» не входит в состав украинской армии, поскольку напрямую подчиняется «Правому сектору». Это уточнение имеет важное значение, так как общественное мнение США могло бы не понять, почему Пентагон тренирует боевиков, некоторые из которых сражались в Сирии против сирийских курдов, пользующихся поддержкой американских военных.

Кроме того, в Донбассе ведет бои и батальон «Джохара Дудаева», в состав которого входят узбекские и балкарские добровольцы. Третий батальон «Крым» состоит из крымских татар. Наступая под крики «Аллах Акбар», они якобы сеют панику в рядах ополченцев.

По информации американской газеты, на территории Франции находятся два чеченских боевика, утверждающие, что они из батальона «Мансур», но которых на самом деле подозревают в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство». Связь между сирийскими и чеченскими исламистами, возможно, осуществлялась через некоего Ису Мусаева, получившего политическое убежище в Дании, но который был убит в феврале на Украине.

Все эти факты подтверждают угрозы «Исламского государства» в адрес России. Антироссийская ненависть чеченских исламистов дает возможность «Исламскому государству» отомстить Москве за поддержку сирийского режима. Таким образом, Западу стоило бы задуматься, кому он помогает на Украине и в Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию