Обзор инопрессы. Националисты и исламисты — «священный союз» против Москвы
Лента новостей
Иностранные журналисты советуют западным политикам задуматься, кому они помогают на Украине, где на стороне национальной армии сражаются радикалы
Весной 2014 года глава «Правого сектора» (запрещенного в России), который сражается на стороне украинской армии против ополченцев, обнаружил в их рядах присутствие 14 чеченцев, напоминает издание Causeur. Эта информация сильно взбудоражила французскую прессу, которая была счастлива увидеть российское участие в конфликте. С тех пор Дмитрий Ярош, бывший наемник времен чеченской войны, стал еще большим врагом нынешнего главы Чечни.
Эта вражда имеет давние корни. В 90-е годы украинские добровольцы присоединились к чеченским боевикам, сражавшимся против России. Около 200 украинцев в составе подразделения «Викинг» тогда вели боевые действия под командованием Шамиля Басаева.
В прошлом году издание Newsweek выразило удивление схожестью варварских действий «Исламского государства» и украинских добровольческих формирований. На днях издание International New York Times, в свою очередь, узнало, что исламистские сепаратисты входят в состав «Правого сектора» на позициях под Мариуполем. Киев скромно подтвердил, что батальон «Шейха Мансура» не входит в состав украинской армии, поскольку напрямую подчиняется «Правому сектору». Это уточнение имеет важное значение, так как общественное мнение США могло бы не понять, почему Пентагон тренирует боевиков, некоторые из которых сражались в Сирии против сирийских курдов, пользующихся поддержкой американских военных.
Кроме того, в Донбассе ведет бои и батальон «Джохара Дудаева», в состав которого входят узбекские и балкарские добровольцы. Третий батальон «Крым» состоит из крымских татар. Наступая под крики «Аллах Акбар», они якобы сеют панику в рядах ополченцев.
По информации американской газеты, на территории Франции находятся два чеченских боевика, утверждающие, что они из батальона «Мансур», но которых на самом деле подозревают в принадлежности к террористической группировке «Исламское государство». Связь между сирийскими и чеченскими исламистами, возможно, осуществлялась через некоего Ису Мусаева, получившего политическое убежище в Дании, но который был убит в феврале на Украине.
Все эти факты подтверждают угрозы «Исламского государства» в адрес России. Антироссийская ненависть чеченских исламистов дает возможность «Исламскому государству» отомстить Москве за поддержку сирийского режима. Таким образом, Западу стоило бы задуматься, кому он помогает на Украине и в Сирии.