16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.26 / ₽ 4794
  • RTS1081.50
10 июля 2015, 15:14 Компании

Чичваркин может возглавить украинскую компанию «Укрнафта»

Лента новостей

По данным украинских СМИ, он уже якобы провел встречу с премьером Яценюком. Конкурс на должность руководителя украинской компании был объявлен в июне

Евгений Чичваркин.
Евгений Чичваркин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Евгений Чичваркин подтвердил, что получил от украинских властей предложение возглавить «Укрнафту». «Да, это правда. Но пока рано чему-то радоваться», — сказал бизнесмен в интервью «Украинской правде». Чичваркин уточнил, что предложение было сделано «относительно недавно» и отметил, что он общался «с людьми, которые влияют на принятие решений в стране». В том числе Чичваркин подтвердил, что встречался с премьером Арсением Яценюком, но отказался говорить о деталях разговора.

Конкурс на должность руководителя «Укрнафты» был объявлен в июне, комиссия уже определила двух кандидатов, но их имена не назывались. Сегодня комитет при кабинете министров должен выбрать одного из них. А после этого претендента должны утвердить на собрании акционеров 22 июля.

Сам Чичваркин накануне писал на своей странице в Facebook, что ему срочно нужен «грамотный русско-украинский переводчик». СМИ отмечают, что еще в апреле во время выступления на Forum one Ukraine в Киеве Чичваркин заявлял, что может открыть бизнес в Украине, если в стране не останется коррупции, и говорил: «Если бы я был морально готов вернуться в коррупционную среду, я вернусь скорее в Россию. Где родился — там и пригодился».

Возможное назначение Чичваркина не кажется неожиданным, говорит киевский журналист Сергей Гришин.

Сергей Гришинкиевский журналист«Он достаточно много времени проводит в Киеве, он не скрывает, что он встречается с представителями украинской власти. Это и министры, и глава областной одесской администрации теперь Михаил Саакашвили. Насколько известно, и у премьер-министра с ним была встреча. То есть это не научная фантастика, что Чичваркин может возглавить, вероятность достаточно высокая. Хотя там формально проводился какой-то конкурс на главу этой компании. Известно, что Коломойский в комментарии «Украинской правде» об этом сказал, что это все чушь, потому что конкурс уже прошел, и там два есть иностранных претендента, британских. Хотя, возможно, один из британских претендентов и есть Евгений Чичваркин.

Ранее Яценюк заявлял, что на должность главы «Укрнафты» будет избран новый иностранный менеджмент. Для этого был объявлен конкурс, заявки на который подали почти 70 человек из разных стран. Госдоля в «Укрнафте» составляет 50% плюс одна акция, 42% контролируют структуры Игоря Коломойского.

Игорь Коломойский заявил журналистам, что ничего не слышал о возможном назначении Чичваркина. Как сказал Коломойский «Украинской правде», вчера конкурсная комиссия определилась с двумя претендентами, и Чичваркина среди них нет, это два англичанина.

Между тем сегодня утром в «Нафтогазе» сообщили, что был избит один из руководителей компании, член Наблюдательного совета «Укрнафты» Петр Столяр, известный своей принципиальной позицией по отстаиванию государственных интересов. Его избили около собственного дома трое неизвестных с битами. В «Нафтогазе» намекнули, что видят в произошедшем руку Коломойского.

Накануне также сообщалось, что к дому нового главы компании «Укртранснафта» Романа Сидорака, который занял этот пост вместо ставленника Коломойского, неизвестные принесли похоронный венок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию