16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
10 июля 2015, 13:39 Политика

Главу Крыма могли экстренно вызвать в Москву

Лента новостей

Это может быть связано с обострением ситуации и защитой прав крымских чиновников, пишут СМИ. В последнее время против госслужащих в Крыму повально возбуждаются уголовные дела

Глава Крыма Сергей Аксенов.
Глава Крыма Сергей Аксенов. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Глава Крыма Сергей Аксенов вчера покинул полуостров и улетел в Москву, пишет сегодня пресса. Эксперты связывают экстренный вызов в столицу с распоряжением Аксенова о создании специальной комиссии по защите прав крымских чиновников и общим обострением ситуации. Комиссия должна была оценивать «обоснованность возбуждения уголовных дел» в отношении госслужащих.

За полгода в республике возбуждено 120 уголовных дел по фактам коррупции. В числе задержанных экс-министр промышленной политики Крыма Андрей Скрынник и главный налоговик республики Николай Кочанов.

Выступая в Совете министров, Аксенов обратился к чиновникам: «Никто из материка не будет над вами издеваться». Однако к вечеру текст распоряжения с сайта главы республики исчез, пресс-секретарь господина Аксенова Екатерина Полончук объяснила это «техническим сбоем». Эксперты уверены — Москва указала Аксенову на границу его полномочий.

Константин Калачевруководитель Политической экспертной группы«Создание этой комиссии было не самой удачной пиар-идеей, которая должна была поработать на авторитет Аксенова, но которая явно не понравилась Москве, поэтому в самые сжатые сроки Аксенову дали понять, что идея неудачная. Я думаю, что Аксенову просто популярно объяснили, что у него есть определенный коридор возможностей, за который выходить не стоит, и не стоит, в частности, пытаться борьбу с коррупцией изображать как попытку дискредитации руководителей Крыма. Никто не готов превращать Крым в еще одну дыру, Крым должен жить по российским законам, крымские чиновники перед законом «более равны», чем чиновники других российских регионов. В данном случае мы просто сталкиваемся с проблемой, что Аксенов строит систему, в которой он сам определяет, кого можно сдать в рамках антикоррупционной кампании, а кого сдавать категорически не готов. Его заявления в поддержку его сотрудников, конечно, призваны поднять его авторитет, и здесь он где-то в чем-то копирует Кадырова. Но ставить знак равенства между двумя этими людьми нельзя: Кадыров действительно незаменим, а что касается Аксенова, то при всех его заслугах в проведении референдума, все-таки его возможности не безграничны».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не подтвердил возможную ликвидацию министерства Крыма, но и опровергать информацию не стал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию