16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
10 июля 2015, 18:50 Стиль жизниПутешествия

Лазурный берег и Сардиния. Русских много, но их не видно

Лента новостей

Падение курса рубля и вообще доходов, политический кризис в отношениях с Европой. Какие изменения все это вызвало на самом модном направлении русского отдыха для состоятельных — французской Ривьере или «Лазурке», как говорят русские, и близлежащей Сардинии

Фото: YAY/ТАСС

Монако, Ницца, Канны, Кап д'Антиб, Кап Ферра. Как и во второй половине XIX века, на французской Ривьере опять полно русских. Если ещё 15 лет назад число принадлежавших им вилл в самых шикарных местах оценивалось от силы десятками, то теперь принято называть цифру в районе 3000. Однако постоянно тут живет всё равно лишь незначительная часть их владельцев. Для остальных это нечто вроде дачи.

Традиционно настоящий «русский сезон» на Лазурном берегу начинается в августе. В июле основная масса приезжающих в регион русских находится в Форте дей Марми и других итальянских городах. А в августе место сбора перемещается в сторону Лазурного берега и Сардинии.

Но времена, когда было ощущение, что в Каннах остались только русские, Сергей Полонский закатывал грандиозные приёмы на своей яхте, с танцовщицами go-go и морем шампанского, а аэропорт Ниццы оказался почти парализован бизнес-джетами из России, остались лишь в воспоминаниях.

Такое столпотворение частных самолетов и теперь случается, но редко. И русские тут ни при чём. Говорит сотрудница базирующейся в первом терминале аэропорта Ниццы компании-брокера частной авиации 7 Air Ирина.

Иринасотрудница компании-брокера частной авиации 7 Air«У нас такое бывает при Гран-при Монако. Это раз в году. Но у нас сейчас мало идет запросов на Москву. Уменьшился объем даже в запросах, я не говорю про полеты. Просто, чтобы человек позвонил и сказал: «Мне нужен полет Москва-Ницца, Ницца-Москва». Уменьшился объем, на самом деле. Это мы констатируем».

С другой стороны прошли те времена, когда регулярные прямые рейсы Москва-Ницца летели пару раз в неделю. Вот, что нам сообщил кассир компании Aviroom. «Сейчас, по крайней мере, летнее расписание — по три рейса в день. У «Аэрофлота» тариф в одну сторону начинается с очень высокой цифры: где-то 62 тысячи. Туда-обратно 30550. Это «Аэрофлотом» эконом-классом. Бизнес-класс стоит 217 610».

Русских все равно много, но их не видно. Причин много и вовсе не все они денежные. Так же как и русские владельцы вилл или те, кто эти виллы арендует, вовсе не обязательно бизнесмены. Хотя для большинства чиновников нет жесткого запрета, но, тем не менее, для многих есть «рекомендации» не посещать Лазурный берег, да и вообще Европу. Поэтому многие, приехав туда в этом году, постараются особо не мелькать на публике. Говорит организатор May Fashion и Bal des Fleurs, промоутер Андрей Фомин.

Андрей Фоминорганизатор May Fashion и Bal des Fleurs, промоутер«Это связано, конечно, с санкциями, с политической ситуацией, с экономической ситуацией, с тем, что возникло большое количество запретов на поездку и для чиновников, и для госкорпораций. Но с другой стороны, огромное количество русских людей купили недвижимость на Лазурном берегу, огромный процент квартир в Монако принадлежат русским, на Кап Ферра виллы принадлежат русским. И, конечно, русские приедут, но будут более или менее сидеть на своих частных территориях, встретить их можно будет только на закрытых пляжах, ну и на лодках, которые украшают гавань Лазурного берега».

Как сообщило Business FM агентство Knight Frank, по сравнению с прошлым докризисным летом 2014 года спрос на приобретение недвижимости на Лазурном берегу снизился, а предложение со стороны российских продавцов выросло в разы. Хотя запросы на просмотры и существуют, но их бюджеты снизились на 20-30%. Стали пользоваться повышенным спросом недорогие инвестиционные девелоперские проекты и варианты на вторичном рынке с бюджетом от 500 тысяч до 2 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию