16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.12 / ₽ 4784
  • RTS1081.50
11 июля 2015, 15:43 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Минские соглашения не удастся выполнить в 2015 году

Лента новостей

Об этом заявляют ополченцы, попутно обвиняя в таком исходе Киев. Согласно позиции ЛНР, «Украина успешно саботировала и проволынила подготовку изменений»

Владислав Дейнего.
Владислав Дейнего. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Минские соглашения не удастся выполнить до конца года, заявил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики Владислав Дейнего. Как он сказал журналистам на брифинге, в этом виноват Киев.

Владислав Дейнегополпред самопрозглашенной ЛНР«Конечная дата — завершение 2015 года. Это этап, когда должны быть полностью завершены все процессы по реализации комплекса мер. Однако реализация этой нормы технически сейчас уже практически невозможна. Сейчас ставится вопрос по поводу продления срока выполнения минского комплекса мер, исходя из чисто технических предпосылок, которые делают невозможной ее реализацию в установленные на сегодня сроки. Украина успешно саботировала, проволынила подготовку этих изменений».

Дейнего обвинил украинские власти в том, что ни один пункт из минского комплекса мер так и не был доведен до конца. Например, Киев не готов выполнить договоренности в области экономических вопросов, а именно — выплатить пенсии всем, кому они полагаются, на территории ДНР и ЛНР, отметил представитель самопровозглашенной республики.

В пресс-службе АТО утверждают, что в пятницу силы ДНР и ЛНР почти полсотни раз обстреляли позиции украинских войск и мирных населенных пунктов. Причем половина обстрелов была произведена из орудий, запрещенных минскими договоренностями. Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщает, что в четверг насчитала более 300 взрывов в районе донецкого аэропорта. В свою очередь, в ДНР говорят, что за минувшие сутки украинские военные выпустили 80 зарядов по окраинам Донецка из системы «Град». О том, что происходит в городе, рассказывает донецкий журналист Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«За последние сутки украинские силовики обстреляли Донецк и его окраины очень много раз. Даже министерство обороны говорит, что 35 раз были обстреляны районы города. Кроме того, пострадали отдаленные районы Макеевки. Одна женщина жаловалась по телефону моему знакомому, что прилетели снаряды во двор, и обрушилась кровля дома, она упала на нее, защитив от камней, щебенки, частей дома, упавших вниз. Были очень сильно обстреляны различные поселки на окраинах: в районе Путиловского вокзала не прекращалась война, где-то люди спускались в подвалы, бомбоубежища, прятались от обстрелов. Большим разрушениям подвергся Киевский район Донецка, район ветхий, это там, где еще недавно восстанавливали школы, больницы».

Между тем позицию о том, что минские соглашения не выполняются Киевом, разделил и видный французский политик, один из основателей правящей Социалистической
партии Жан-Пьер Шевенман, занимавший ранее пост министра обороны в правительстве республики. Как он сказал в интервью журналу «Марианн», Киев «бойкотирует политическую часть договоренностей», которая предусматривает проведение местных выборах на Донбассе и конституционную реформу с широкой децентрализацией. «Санкциям, однако, подвергают Россию, — заметил политик. — Европейский Союз продлил их действие 29 июня без надлежащей дискуссии». По мнению Шевенмана, «возникает вопрос, не стала ли Европа лишь машиной для поддержки санкций, объявленных Соединенными Штатами на основе своих критериев, которые отнюдь не обязательно совпадают с нашими».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию