16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
11 июля 2015, 20:50 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Ципрас победил? Греки заявили, что Европа сказала «да»

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой ЕК, ЕЦБ и МВФ одобрили план реформ, предложенный греческим правительством, и назвали его хорошим подспорьем для компромисса

Алексис Ципрас.
Алексис Ципрас. Фото: Nikolas Georgiou/Zuma/TASS

Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ поддержали план реформ Греции и третью программу помощи. Об этом сообщил европейский источник перед открытием заседания Еврогруппы. По его словам, план Греции является хорошей основой для компромисса. Информацию о том, что кредиторы согласились на предложения Греции, подтвердил министр финансов Франции Мишель Сапен по прибытии на заседание Еврогруппы. При этом он заявил, что Еврогруппа не пойдет на «номинальное списание» долга Греции. Его голландский коллега Эрик Виберс считает, что греческим предложениям по реформам не хватает детальности. А глава ирландского Минфина Майкл Нунан выразил сомнение в том, что греки способны выполнить предложенные ими реформы.

Удалось ли достичь компромисса по греческим долгам? Business FM обсудила это с директором центра политологических исследований Финансового Университета Павлом Салиным.

Павел Салин: Скорее всего, действительно договорились, вопрос сейчас в деталях: выделять Греции деньги, не выделять, если выделять, то сколько. В любом случае, для Ципраса это можно расценивать как победу и точки зрения внутренней политики, и с точки зрения внешней. Лично я, например, оценивал шансы на то, что Европа согласится дать Греции еще денег, как минимальные, хотя, конечно же, речь о том, что Греция будет выходить из зоны евро не шла, несмотря на накал страстей.
Вопрос от главы Минфина Австрии Ханса Йорга Шелленга, перед заседанием он задал его журналистам: в предложениях Греции отсутствует одна из важнейших деталей — какие гарантии может дать страна относительно своевременной реализации того, что она предлагает?
Павел Салин: Абсолютно никаких гарантий. Греки уже 100 раз обещали Европе и делали очень-очень мало. Поэтому сейчас любому здравомыслящему человеку ясно: какие бы обещания Греция сейчас не давала, на 100% она их никогда не выполнит. Вопрос о том, насколько процентов Греция выполнит обещания. Другое дело, что Европа оказалась в заложниках у собственного интеграционного проекта, потому что Бог с ней, с Грецией, но если чисто гипотетически та выйдет из зоны евро, пройдет первый шок, и встанет вопрос относительно Испании, Италии, у которых схожие проблемы в экономике, только пока они вытеснены на периферию информационного поля. Поэтому Грецию из зоны евро никто не отпустит.

Получит ли Греция новые кредиты? Отвечает политолог Георгий Бовт:

Георгий Бовт: Я вообще всегда считал: им лучше договориться. Вопрос заключался в тактике договоренности — кто первым моргнет и кто лучше сохранит лицо. В данном случае обе стороны сохраняют лицо, и договоренность всех устроит, даже Меркель, тем более, Ципраса, и большинство греков.
Кто заплатит сейчас грекам, кто будет оплачивать это банкет, который через три года может продолжиться?
Георгий Бовт: 50 млрд евро в данном случае не такая критическая сумма. Я напомню, ЕЦБ объявил программу количественного смягчения на 1,7 трлн евро на два года. По сравнению с этим 50 млрд вообще копейки.
То есть это не будет критическим ударом, например, для Германии.
Георгий Бовт: Нет. Для нее было бы критично, если бы весь греческий долг и вся пирамида вокруг него будут обрушены. А так они будут получать свои проценты... Все кредиторы Греции, которые уже часть своих бондов продали ЕЦБ, деньги отобьют на процентах.
Тогда такой вопрос: можно ли это считать победой Ципраса? Еще перед греческим референдумом много говорили о том, что Европа во что бы то ни стало хочет отстранить его от власти. Получается, что теперь ценой спасения еврозоны Ципрас остается все-таки у власти.
Георгий Бовт: Конечно, он же выиграл референдум, получил мандат доверия народа, проявил твердость в разговоре с кредиторами. Никто особенно не вчитывался в соглашение с кредиторами, им сказали твердое «нет». Сейчас он вернется на родину и скажет, что победил: вы же хотели остаться в ерозоне? Вот я вас оставил. Какие-то меры — да, пришлось пойти навстречу, конечно, ну, мы же договороспособные люди, скажет он... И все будут счастливы.
А жизнь рядовых греков как-то изменится от реализации программ, которые предлагают европейцы?
Георгий Бовт: Одно дело написать на бумаге, а другое — это соблюдать. Греция не отличается большой дисциплинированностью в выполнении своих финансовых обязательств, поэтому на бумаге будет написано одно, я про те же налоги. Бюджет они, в общем, привели в божеский вид на бумаге, сейчас они повысят НДС, скажем, с ресторанов. Вы себе представляете, как это на практике будет выглядеть? Думаю, большинство греческих ресторанов, например, перестанут принимать кредитные карты. Будут брать наличные. И с НДС у них тоже все будет нормально на бумаге.
Глядя на эту историю, могут ли последовать за греками другие страны: Испания, Италия, Португалия?
Георгий Бовт: Вопрос в темпах. Если бы они сейчас последовали, это был бы кошмар, катастрофа. А так... я думаю, что программа количественного смягчения немножко разгонит европейскую экономику. Если в Китае не произойдет финансовой катастрофы, думаю, англоязычные масс-медиа преувеличивают то, что сейчас наблюдается на китайском фондовом рынке, в принципе, дешевая нефть будет стимулировать некоторый разогрев экономики как в Европе, так и в Америке. Это сгладит противоречия со всеми должниками Европы.

Впрочем, договорились ли стороны, до конца все же не ясно. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум сказал, что Афины и Брюссель пока еще не достигли взаимопонимания. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле заявил что «предложений Греции не достаточно». Комментирует политолог Евгений Минченко:

Евгений Минченко: Любой процесс переговоров сопровождается игрой, в том числе игрой медийной. Понятно, что, скорее всего, источниками утечки о принятом плане Греции, были сами греки. Ну а в этот момент, наверное, оставались несогласованные вопросы, поэтому пошли ответные утечки: не договорились до конца. Но, на мой взгляд, если такие утечки появляются, это значит, что все-таки они к общему знаменателю уже приходят. Иначе было бы странно подобного рода утечки запускать. Скорее всего, греки предложили план, он более-менее оказался приемлемым... и они решили просто медийно ускорить процесс принятия решения.
Что может являться предметом торга кредиторов и Греции?
Евгений Минченко: Там столько предметов для торга! Это большая проблемная история, в которой много игроков. Вопрос, грубо говоря, заключается в том, сколько списать. Треть, половину, три четверти... на каких условиях, какие встречные шаги Греция должна сделать по пенсионному возрасту, национальной валюте и так далее. Греки же не случайно двигали эту историю, организовывали специальные утечки, выписывали счета иностранным корреспондентам в драхмах, показывая готовность к переходу к национальной валюте, хотя на самом деле ее нет, это чистой воды блеф.

Греции в рамках новой программы помощи Европейского стабилизационного механизма может быть выделено 58 млрд евро. Еще 16 млрд евро она, как ожидается, получит от МВФ. При этом, по оценке кредиторов, на которую ссылается Афинское агентство новостей, в ближайшие три года Греции потребуется до 84 миллиардов евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию