16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
12 июля 2015, 19:37 Финансы
Актуальная тема: Судьба Греции

Еврогруппа рекомендовала временный выход Греции из еврозоны

Лента новостей

Итальянская сторона утверждает: главная проблема в переговорах — недоверие кредиторов. Ранее сообщалось, что Афины могут получить 58 млрд евро в рамках новой программы помощи, а также 16 млрд от МВФ

Председатель Евросовета Дональд Туск.
Председатель Евросовета Дональд Туск. Фото: Wiktor Dabkowski/Zuma/TASS

Саммит лидеров ЕС по Греции был отложен до полного завершения переговоров Еврогруппы. Как написал в Twitter глава Евросовета Дональд Туск, он «отменил сегодняшний саммит ЕС». А саммит еврозоны, по словам Туска, перенесен, и продлится он до тех пор, пока стороны не придут к соглашению.

Греция готова к компромиссу, и при желании всех сторон соглашения можно достичь уже сегодня, заявил греческий премьер Алексис Ципрас по прибытии на саммит стран еврозоны. Французский президент Франсуа Олланд, прибыв на мероприятие, заявил, что саммит зоны евро должен решить, «быть ли Греции в этой зоне завтра». Временный выход из зоны евро невозможен, считает политик. По его словам, «Греция должна уйти или остаться», и Франция сделает все, чтобы она все же осталась.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что ситуация крайне тяжелая, и не будет «единства любой ценой». Меркель также отметила: все идет к тому, что пока не будет единого сигнала Еврогруппы о начале переговоров по новой помощи Греции.

Ранее сообщалось, что переговоры министров стран еврозоны в Брюсселе проходят трудно. При этом был отменен саммит Евросоюза, на котором лидеры всех 28 стран-членов ЕС должны были утвердить окончательное решение ситуации с греческим долгом.

Согласно последним данным, Еврогруппа рекомендовала временный выход Греции из еврозоны, передает РИА Новости. План помощи намечен, но пока не утвержден саммитом.

В итальянском Минфине рассказали, что главной проблемой является недостаток доверия кредиторов Афинам. Business FM обсудила это с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

Насколько плохим сигналом является отложенный саммит лидеров ЕС?
Владимир Брутер: Я считаю, это пока никакой не сигнал: никакого другого варианта просто нет. Решение нужно принять перед тем, как он начнется. Начинать в условиях, когда нет подготовленного решения, совершенно безрассудно. То, что Туск выступил в Twitter, а не с микрофоном, тоже показывает: им нечего сказать.
Почему еврогруппа не может договориться, в чем главные разногласия?
Владимир Брутер: Я думаю, это то разногласие, которое было с самого начала: еврогруппа не хочет соглашения — она хочет как можно сильнее опустить Грецию и как можно сильнее надавить на нее. Соглашение ей нужно только в том случае, когда Алексис Ципрас перестанет быть субъектом политики.
Но ведь преследуется какая-то цель. Какая?
Владимир Брутер: Прекратить его роль в европейской политике как субъекта, сделать так, чтобы Ципрас больше не мог причинить им никаких проблем.
Немецкие СМИ написали: якобы с Ангелой Меркель уже согласован некий план временного выхода Греции из еврозоны на 5 лет, который предложил Вольфганг Шойбле. Какова вероятность, что он в итоге будет принят?
Владимир Брутер: Шойбле с самого начала был сторонником вывода Греции из еврозоны и неподписания никаких соглашений. Он с самого начала требовал показательной казни, а Меркель этот вариант не устраивает, потому что она понимает все негативы выхода Греции из еврозоны. Вчера Шойбле и Меркель очень долго вели переговоры, в том числе между собой. Не знаю, чем это закончится. Пока, как мы видим, не закончилось ничем.
А вообще насколько удачным кажется вариант выхода из еврозоны на 5 лет?
Владимир Брутер: Шойбле в нем заинтересован просто потому, что ему нужно достичь радикального решения. Ему нужно показать, что будет со всеми остальными, кто с ним не согласится. А что касается Германии, почему Меркель против, почему она лично просила Шойбле продолжать переговоры, потому что она несет политическую ответственность и не только за сильную Германию, но и за слабые страны ЕС. Это Португалия, например, которая, можно сказать, находится на грани. Я думаю, греческому руководству нужно понять, что нынешний его план — последнее, на что они могут пойти без того, чтобы окончательно утратить лицо. Если они хотят того, чтобы Греция была не процветающей страной, не преуспевающей, а просто какой-то, им придется тоже идти на жесткие меры, и грекам придется пережить все те неприятности, которые связаны с выходом из еврозоны, разрывом значительной части отношений с Европой.
Ну и ваш прогноз на ближайшее время: как вы считаете, чем закончатся переговоры министров еврозоны?
Владимир Брутер: Они будут очень тяжелыми, и руководство евротройки попробует еще раз нагнуть греческое руководство, поставив ему ряд дополнительных условий, которые очень трудно реализовать без потери лица со стороны греческих властей. Если Ципрас на это пойдет, возможно, какое-то соглашение будет заключено, но оно окажется крайне невыгодным для Греции. Если Ципрас на это не пойдет, евротройка попробует принять еще более жесткие меры и окончательно сделать так, чтобы греческая экономика на достаточно длительный период времени стала нефункциональной.

Ранее сообщалось, что Греции в рамках новой программы помощи Европейского стабилизационного механизма может быть выделено 58 млрд евро. Еще 16 млрд евро Афины, как ожидается, получат от МВФ. При этом по оценке кредиторов, на которую ссылается Афинское агентство новостей, в ближайшие три года Греции потребуется до 84 миллиардов евро.

В последние дни греки активно скупают iPhone, ноутбуки и iPad, опасаясь, что в случае выхода страны из зоны евро их сбережения обесценятся. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на данные продаж. Они отмечают, что население напугано угрозой «стрижки депозитов» и пытается с помощью кредитных и дебетовых карт реализовать средства, инвестируя их в высокотехнологичные товары. Продавцы рассказывают, что раньше многие раздумывали о том, купить ли ноутбук за 500 евро, а теперь покупают куда более дорогие модели, опасаясь, что в ближайшие дни потеряют деньги. Правда, житель Афин Георгий Цакелидис говорит, что не видит в магазинах особого ажиотажа: «Я бы не сказал, что скупают активно. Больше всего опасаются того, что порежут сбережения в банке. Не то, что обесценятся это сбережения, а то, что их какую-то часть заберет Европа в счет долга, как было на Кипре. Я бы не сказал, что все в панике. Очередей нет, ажиотажа и паники тоже. Все ведут себя спокойно, адекватно. Все переживают и понимают ситуацию, но паники не видно».

Между тем Россия изучает возможность прямых поставок энергетического сырья в Грецию. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак. Он отметил, что Россия «намерена поддержать восстановление экономики Греции путем расширения сотрудничества в энергосекторе». Министр добавил, что поставки могут начаться в ближайшее время. «Сейчас мы работаем над этим и рассчитываем прийти к соглашению в течение нескольких недель», — сказал Новак

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию