16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
13 июля 2015, 05:07 ФинансыРынки

Биржевая буря в Китае: что произошло и каковы последствия?

Лента новостей

На прошлой неделе биржи КНР рухнули на 5-8%, а всего за несколько недель индексы снизились на 30%. В денежном исчислении это 3 триллиона долларов. Впрочем, в последние дни рабочей недели падение сменилось ростом

Китай, Шанхай. Вид на город с небоскреба Цзинь Мао в районе Пудун.
Китай, Шанхай. Вид на город с небоскреба Цзинь Мао в районе Пудун. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Китайские спецслужбы начали расследование манипуляций на фондовой бирже. Следователи министерства общественной безопасности обнаружили свидетельства того, что некоторые компании манипулировали при торговле фьючерсами на фондовом рынке. Власти считают, что «злонамеренное закрытие коротких позиций» стало одной из причин биржевого кризиса в Шанхае на минувшей неделе.

Тревожный звонок для китайского рынка прозвенел еще в июне, когда побежали иностранные инвесторы. Зарубежные фонды только за неделю вывели 7 миллиардов долларов. И тогда же пришла новость: фондовый рынок Поднебесной вырос за год в 2 раза, до 10 триллионов долларов.

Месяц назад Business FM предупреждала, что бурный рост в ближайшее время может смениться не менее бурным падением. Так и произошло. С середины июня китайский рынок рухнул на треть. Только за 8 июля «Шанхай композит» потерял 7%, Гонконг — около 5%. Явление закономерное, учитывая нынешнее состояние экономики КНР, говорит управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр Душкинуправляющий активами Международного фонда частных инвестиций«Рынок испытал здоровую, отрезвляющую коррекцию, которая была необходима после такого сумасшедшего разгона. Есть серьезные основания сомневаться в таком высоком экономическом росте, который официально публикуется на уровне 7%. Даже продажи пива в Китае сейчас не растут. Крупнейшие китайские пивоваренные компании испытывают проблемы с ростом выручки. У них выручка не растет. А мы имеем высокую корреляцию между продажами пива и ростом ВВП. Это давно замеченный факт. Поэтому нужно относиться крайне осторожно ко всем телодвижениям фондового рынка Китая сейчас».

Иностранные СМИ подсчитали потери китайских компаний — капитализация рынка снизилась примерно на 3 триллиона долларов. По данным Forbes, богатейшие люди страны лишились из-за обвала 200 миллиардов долларов. Самый богатый китаец Ван Цзяньлинь потерял 6 с половиной миллиарда. Правда, до этого на повышении котировок он заработал 10 миллиардов долларов. Не подсчитаны пока убытки рядовых китайцев. Одна из главных причин резкого роста рынка КНР — обычные жители массово занимали у банков деньги и покупали на них акции компаний. Верили, как обещали власти, в светлое будущее китайской экономики, надеялись заработать и в итоге остались с долгами. А вообще в истории уже такое было — массовая игра непрофессионалов на бирже на заемные деньги. С последствиями можно ознакомиться в словарях — статьи о Великой депрессии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию