16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.46 / ₽ 4874
  • RTS1072.12
13 июля 2015, 00:01 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине призывают к новым выборам из-за Мукачева

Лента новостей

Мукачево — новая горячая точка на Украине. Ситуация уже имеет политические последствия: в украинском МИД считают, что в результате безвизовый режим с ЕС может быть в очередной раз отложен

Фото: AP/TASS

В Закарпатской области произошла масштабная перестрелка с участием бойцов запрещенного в России «Правого сектора» и окружения депутата Михаила Ланьо. Официально ситуация преподносится как бандитская разборка.

«Правый сектор» уже некоторое время находится в противостоянии с олигархами Закарпатской области. Организация при этом заявляет, что борется с контрабандой и бандитскими группировками, которые крышуются милицией. Конфликт в пограничном с Венгрией поселке Мукачево произошел между «правосеками» и людьми депутата парламента Ланьо, сотрудники правоохранительных органов, судя по всему, пытались вмешаться, но сами были обстреляны. В итоге начались боестолкновения.

Михаил Ланьо в некоторых кругах известен под кличкой Блюк. Ранее он был регионалом, теперь является независимым членом комитета Рады по противодействию коррупции. В СМИ пишут, что Ланьо был судим за изнасилование. Его называют человеком, близким к Виктору Балоге — бывшему влиятельному политику экс-главе секретариата Виктора Ющенко. Балога — уроженец Закарпатья и считается в регионе главным. Естественно, неофициально. А то, что происходит, можно назвать борьбой кланов за финансовые потоки.

Андрей Томскийполитолог«Между кланами нашего экономико-политического элитного общества происходит определенный раскол. Все понимают: скоро выборы, экономическая политика государства провалена, соответственно, каждый пытается сохранить свои капиталы. Все понимают, что в стране, возможно, будет дефолт. Когда будет приватизация, а она будет после дефолта, все это прекрасно можно раздербанить между своими. И сейчас действительно начинается грандиозная экономическая клановая борьба».

А Венгрия тем временем укрепляет границу с Украиной после событий в Мукачеве. Посол по особым поручениям МИД республики Дмитрий Кулеба написал буквально следующее: «Месяцами мы аргументированно убеждали ЕС, что риски в сфере безопасности минимальны. И убедили». Речь идет о введении безвизового режима Украины и Евросоюза. Это один из главных осязаемых преимуществ евроинтеграции страны. Власти не исключают, что события могут отодвинуть это важное решение. Ну а в целом, происходящее явно не на пользу имиджу страны, учитывая и без того сложную политическую и экономическую обстановку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию