16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.79 / ₽ 4816
  • RTS1052.74
13 июля 2015, 07:06 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Сребренице: Россия и Запад вновь по-разному трактуют события

Лента новостей

На премьера Сербии напали в Сребренице, после чего Боснии и Герцеговине пришлось извиниться. В свою очередь, США дали понять, что недовольны решением РФ наложить вето на резолюцию Совбеза о геноциде Боснийского населения в 1995 году

Александр Вучич.
Александр Вучич. Фото: Amel Emric/AP/TASS

Босния и Герцеговина официально извинилась за инцидент с нападением на премьер-министра Сербии Александра Вучича. По окончании траурных мероприятий по случаю 20-летия массового убийства мусульман в Сребренице группа неизвестных лиц закидали его бутылками и камнями. Сербия высказала недовольство.

Инцидент произошел после того, как Александр Вучич возложил цветы к памятнику в мемориальном центре Поточари в Сребренице. Группа неизвестных с криками «Аллах акбар!» стала закидывать главу правительства камнями и бутылками с водой. Один из камней попал Вучичу в голову и разбил очки. По словам очевидцев, сербской делегации пришлось немедленно вернуться в автомобили и досрочно покинуть мемориальный центр. Сербский министр иностранных дел Ивица Дачич назвал инцидент в Сребренице нападением на всю Сербию, а сам Вучич по возвращении с траурных мероприятий выразил уверенность, что акция была спланирована заранее. ООН осудила нападение и призвала не допустить новой Сребреницы.

То, что на Балканах сейчас не все ладно, свидетельствует события в Македонии в начале мая: тогда произошли столкновения между македонцами и этническими албанцами. Затем в стране начался кризис власти. В Сербии установили памятник Гаврило Принципу, после выстрела которого началась Первая мировая война. Многие наблюдатели говорят о недовольстве местных общин нынешним устройством на Балканах. Боснийские мусульмане за 20 лет после трагедии в Сребренице не готовы простить случившееся сербам, а последние видят себя проигравшими и ставят памятник во славу идей национально-освободительной борьбы, продолжает ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Артем Улунян.

Артем Улунянведущий научный сотрудник Института всеобщей истории«Казалось бы, и успокоение после 20 лет наступило, и многие страны стали членами европейского сообщества, но, тем не менее, разумеется, существуют определенные трудности. Прежде всего, те государства, которые, как это ни парадоксально может звучать, не вошли в состав европейского сообщества или не полностью вошли. Контроль, скажем так, над действиями и властей, и оппозиции, и неконтролируемых политических сил, конечно, затрудняется».

В условиях серьезных разногласий России и Запада Балканы также становятся новым центром борьбы за влияние. В частности, считается, что Черногория, уже в ближайшее время может вступить в НАТО. Путин в прошлом году был почетным гостем на Параде в Сербии. Его принимали как ближайшего и близкого союзника. Однако это не мешает Белграду собираться в ЕС. Ангела Меркель в своем последнем турне по Балканам отметила усилия Сербии и Албании по вступлению в Европейское сообщество. Как считается, Запад упреждает политическую активность Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию