16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4800
  • RTS1061.02
12 июля 2015, 19:21 ФинансыВалюта

Восстановление рынка нефти помогло рублю

Лента новостей

Отскок нефтяных показателей наблюдался в конце недели. Однако на ситуации могут сказаться переговоры с Ираном и обстановка с греческим долгом

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Восстановление рынка нефти в конце недели помогло российской валюте. Цены на нефть марки Brent отскочили к отметке 59,5 доллара за баррель. В итоге доллар закрепился на уровне 56,6 рубля, евро — чуть ниже 63-х. Хотя цены на нефть и остаются решающим фактором в поведении российской валюты, эксперты ждут развития ситуации в Греции и итогов переговоров с Ираном. Что еще может повлиять на поведение российской валюты в понедельник?

Александр Крапивкодиректор по инвестициям УК «Промсвязь»«Если в пятницу по Греции было все хорошо, а по Ирану все плохо, что значит, нефть вверх, рубль вверх, в понедельник, скорее всего, будет наоборот. С большой вероятностью с Грецией все продолжится, все будет непросто, а с Ираном, наверное, у сторон есть желание договориться, и здесь даже Иран больше упорствует. Еще есть такой фактор, как Китай, который последние два дня растет по 5% в день, то есть если он отрастет еще на 5% в день, меньше он просто не может отскакивать, соответственно, это будет поддержкой для нефти. Хотя у меня такое ощущение, что движение вверх уже случилось. Показатели в США показывают просто ужасную тенденцию: запасы растут, потребление падает. И саудиты, и все подряд качают нефть, как в последний раз. Потому что считают цену в районе 60-ти более хорошей, нежели цену в районе 45-ти. Мне кажется, доллар подрастет, евро прогнозировать бесполезно. Доллар подрастет только из тех соображений, что рубль очень сильно укрепился за последние два-три дня».

Также аналитики ждут выступления главы ФРС перед конгрессом. Если в нем будет намек на повышение ставок в сентябре, то доллар может получить дополнительную поддержку, и не исключено, что рубль отступит.

Владислав Жуковскийуправляющий активами финансовой группы РИКОМ«Никакого серьезного оптимизма по поводу того, что мы видим укрепление российской валюты, я не вижу. Единственный сценарий, при котором это может произойти: провал переговоров по Ирану и скачок цен на нефть выше 60-ти долларов за баррель. Тогда действительно рубль может укрепиться ниже 56-ти. Но, опять-таки, скорее всего, прокол будет ненадолго, это будет техническая коррекция, и в принципе тренд на удешевление нефти и снижение к 50-ти долларам за баррель и ниже, соответственно, падение курса рубля к доллару сначала, груба говоря, к 60-ти, потом к 65-ти рублям за доллар, я думаю, сохраняется даже в перспективе ближайших двух-трех месяцев».

Между тем президент Ирана Хасан Роухани передал в МИД страны одобренные
парламентом условия сделки с «шестеркой». СМИ сообщают, что Иран и «шестерка» договорились по большинству технических вопросов соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию