16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
13 июля 2015, 11:14 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Почему Россия— мафиозное государство, а ее помощь Греции — миф

Лента новостей

Российская помощь Греции — это миф, отмечают западные аналитики. По их мнению, все заигрывания были направлены лишь на то, чтобы повлиять на кредиторов. Вместе с тем на Западе РФ называют мафиозной страной

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Российская помощь Греции является мифом, пишет The Wall Street Journal. Духовная близость через православную Церковь и недавние визиты греческого премьера в Москву и Санкт-Петербург породили у многих греков и некоторых членов правительства надежду на то, что российские братья придут на подмогу в сложной финансовой ситуации.

Однако эта надежда может остаться тщетной, полагают аналитики. Российский президент Владимир Путин в пятницу подтвердил, что Афины не просили помощи у России. Греческий флирт с Россией имел целью только повлиять на кредиторов из зоны евро.

Сама же Россия переживает рецессию в связи с падением стоимости нефти и западными санкциями, что вынуждает ее помогать собственным банкам и сокращать госрасходы.

История с Кипром, произошедшая два года назад, иллюстрирует ограниченные возможности Москвы. Тогда Кипр попросил финансовую поддержку у России, но не встретил взаимности. В Никосии лозунги «Кипр — Россия — православие» быстро исчезли.

Греция ведет переговоры со странами зоны евро о получении более 82 млрд евро и о реструктуризации своего долга. Как сказал недавно в Уфе на саммите БРИКС глава банка ВТБ Андрей Костин, даже если Россия хотела бы, она не смогла бы собрать такую сумму. Греция могла бы оказать ценную услугу Москве, высказавшись против западных санкций, но ничего подобного она до сих пор не предпринимала, напоминает The Wall Street Journal.

Россия — мафиозное государство, считает автор статьи на портале Slate. Российский режим использует коррупцию, угрозы, устрашение и насилие, чтобы достичь своих целей и устранить противников.

Когда Россия присоединила Крым, Кремль немедленно поставил его руководителем главаря гангстерской группировки по кличке «Гоблин», чтобы поддерживать «порядок» и контролировать полуостров, отмечается в статье. Когда российские агенты выкрали эстонского офицера полиции, слишком активно интересовавшегося деятельностью российской мафии, они использовали организованную преступность для проведения операции. Мафиозные круги играли и играют важнейшую роль в конфликтах, происходящих в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии или Донбассе, сообщается на французском портале.

Москва не устает оправдывать свой экспансионизм и империализм необходимостью поддержания безопасности и восстановления международной роли страны. На самом деле, речь идет в первую очередь о защите интересов беспринципного олигархического клана, заключает портал Slate.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию