16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
13 июля 2015, 19:34 ПолитикаКонфликты

Ожидающийся успех переговоров по Ирану станет серьезной победой российской дипломатии

Лента новостей

Министр иностранных дел Сергей Лавров встретился в Вене со своими коллегами из Великобритании и Ирана. Там проходит встреча «шестерки» международных посредников и Тегерана. Они работают над итоговым соглашением по ядерной программе

Главы МИД стран  «шестерки» на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене.
Главы МИД стран «шестерки» на переговорах по ядерной программе Ирана в Вене. Фото: Zuma/ТАСС

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд назвал разговор с Лавровым конструктивным. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. В свою очередь, глава иранского МИДа Джавад Зариф поинтересовался, как у Лаврова дела. «Я зол», — ответил он, но при этом рассмеялся.

Есть ли у России какая-то особая роль в переговорах «шестерки» и Ирана? На этот вопрос отвечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.

Федор Лукьяновглавный редактор журнала «Россия в глобальной политике»«У России в переговорах по Ирану роль крайне важная. Потому что, по большому счету, Россия — единственная страна, которая одновременно занимает активную позицию и обладает широкими дипломатическими возможностями и пользуется, в целом, доверием Ирана, это единственная страна этой переговорной команды. С США ситуация у Ирана очень сложная, они Соединенным Штатам в принципе не доверяют. Европейцы, как прекрасно понимает Иран, находятся все-таки в сильной политической зависимости от Вашингтона. Китай пассивен и держится очень дистанцированно. Соответственно, от России очень многое зависит, она играет роль посредника, это будет сказать слишком сильно, но роль стороны, которая способна сглаживать углы, предлагать решения и всячески «челночить» между Ираном и Западом. Поэтому все без исключения, вне зависимости от отношений по другим направлениям, роль России в этих переговорах оценивают очень высоко. Если эти переговоры закончатся успехом, а все-таки более вероятно, что это случится скоро, то, конечно, это будет, в том числе большой успех российской дипломатии».

Что ждут сами иранцы от этих переговоров? Говорит житель Тегерана Наиби Али.

Наиби Алижитель Тегерана«Люди мечтают, чтобы скорее сняли санкции. Когда банковские переводы для бизнесменов ограничены, они не могут товар, что-либо покупать на Западе или где-то. Или вообще торговые отношения с какими-то странами свободно вести не могут и так далее».

Ранее заявлялось о том, что решающее заседание «шестерки» и Ирана может начаться в Вене в понедельник вечером, а главы МИД могут объявить о заключении соглашения по иранской ядерной программе не раньше утра вторника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию