16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.60 / ₽ 4894
  • RTS1071.84
14 июля 2015, 10:33 Политика
Актуальная тема: Судьба Греции

Греки о соглашении с ЕС: «Наплевать, в какой валюте голодать»

Лента новостей

Парламент Греции, скорее всего, будет рассматривать меры жесткой экономии 15 июля. И в этот же день крупнейший профсоюз госслужащих страны призвал провести суточную забастовку

Фото: PA Photos/ТАСС

Греция пропустила второй платеж по кредиту Международного валютного фонда (МВФ). Вчера Афины не выплатили более 400 миллионов евро, сообщает The Financial Times. А вот коммерческий долг японскому банку в размере 85 миллионов евро Греция заплатила.

Накануне Греция договорилась с Евросоюзом о возобновлении программы помощи в обмен на непопулярные реформы. Это противоречит итогам прошедшего в стране референдума. Однако затягивание переговоров грозило крахом греческой банковской системе.

Как может развиваться ситуация после соглашения Греции с кредиторами?

«Соглашение позволило всем сохранить лицо», — с такими словами после 17 часов переговоров выступил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Преимущества перевешивают недостатки», — прокомментировала итоги саммита канцлер Германии Ангела Меркель. «Соглашение позволит добиться реструктуризации долгов», — победно провозгласил греческий премьер Алексис Ципрас. Но значат ли последние события, что греческий кризис разрешился?

Две недели назад греки проголосовали против плана ЕС. Но новое соглашение, как и тот ультиматум, тоже подразумевает и рост налогов, и пенсионную реформу. Страна остается в еврозоне, но вместе с этим остаются и все ее экономические проблемы, к которым прибавляются новые долги Евросоюзу — 86 миллиардов евро.

О том, как греки относятся к достигнутому соглашению, Business FM рассказал афинянин Алексей Элпиадис.

Алексей Элпиадисжитель Афин«Выйдет Греция из еврозоны или не выйдет, для многих греков абсолютно не актуально. Многим глубоко наплевать, в какой валюте они будут голодать. Проблема как раз в том, что с этими новыми, они же и старые, законами, которые сейчас будут вводить, никакого роста экономики и создания рабочих мест не будет. Поэтому большинство греков и проголосовали на референдуме. Народ надеется на создание рабочих мест, в этом проблема — их нет».

Вновь высказался по поводу греческого кризиса знаменитый экономист и лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман. В свое колонке для The New York Times ученый раскритиковал политику европейских властей. «За последние несколько недель мы выучили урок: быть членом еврозоны означает, что кредиторы могут разрушить вашу экономику, если вы оступитесь», — написал экономист.

В Twitter, тем временем, набирает популярность хэштег «ThisIsACoup» — «это государственный переворот». Имеется в виду, что соглашение с кредиторами противоречит народной воле. От уступок Берлин отказался. Если директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард недавно говорила, что Афинам можно простить часть долга, то «немецкая машина» неумолима. Списания не будет, заявила Ангела Меркель.

Греческие госслужащие готовятся к забастовке. Министр обороны Греции Панос Камменос заявил, что Ципраса практически заставили подписать соглашение с кредиторами, но греческий народ будет бороться за свои права. Возможно, просто наступил антракт перед следующей частью греческого спектакля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию