16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 06:04 Политика

Итоги Мукачева. Борьба с контрабандой и разоружение

Лента новостей

Порошенко поручил разоружить все незаконные вооруженные формирования в стране. Яценюк потребовал уволить всех работников закарпатской таможни. Политологи говорят, что разоружить политические партии будет крайне сложно

Фото: AP/ТАСС

По словам президента Украины, суть конфликта в Мукачеве — борьба за доходы от контрабанды. Глава государства потребовал решительных действий от правоохранительных органов в борьбе с данным правонарушением. Главный вывод — ни одна политическая сила не может иметь собственные вооруженные формирования. МВД и СБУ дано поручение их разоружить.

В Раду внесен законопроект о расследовании событий в Мукачеве. Аресений Яценюк потребовал уволить руководство закарпатской таможни. В качестве эксперимента премьер предложил передать наиболее коррумпированные таможни в управление иностранным компаниям. Таковы политические итоги событий. Что касается непосредственно исхода противостояния. 12 июля говорили о вооруженных столкновениях, о том, что националисты отзывают свои батальоны из Донбасса. В Мукачево стягивается техника ВСУ — боевики блокированы. Однако утром 13-го выяснилось, что вооруженные люди буквально исчезли. Позже появились сообщения, что они укрылись в лесу, их ищут с помощью вертолетов. Политические итоги событий подводит политолог Вадим Карасев.

Вадим Карасевполитолог«Милитаризация внутренней политики, то есть, появление военно-политических движений, что может создавать искушение у многих других политических сил обзаводиться своими вооруженными отрядами. Это растекание оружия по стране, приватизация оружия, приватизация насилия создает предпосылки для того, чтобы любой конфликт от коммерческого до политического разрешался с помощью тяжелого оружия».

Скорее всего, боевики являются в большинстве своем местными жителями. Они просто разошлись по домам. Что касается контрабанды — этим, по словам даже официальных лиц, живет все приграничное Закарпатье. Возят в основном сигареты — в Германию и Италию. Там пачка стоит в среднем пять евро, а на Украине с учетом падения гривны — меньше евро.

Как пишет народный депутат Украины Мустафа Найем, чистая прибыль от одного фургона сигарет составляет порядка 470 тысяч в европейской валюте. За неделю проходит 5-7 фур. Понятно, что с такого бизнеса кормятся все, кто может. Комментирует политолог Владимир Фесенко.

Владимир Фесенкополитолог«Недавних революционеров в некоторых регионах отдельные олигархи используют как боевые отряды. Руководство «Правого сектора» пыталось качать права, предъявлять некие ультиматумы, но, на мой взгляд, это блеф. Никакого штурма Киева нет, так же, как и блокирования передвижения военных частей или спецподразделений милиции. Все это скорее шумовые эффекты. Да, есть пикеты. Но в Киеве к пикетам давно уже привыкли».

Поствоенный синдром — оружие растекается по стране, молодежь под влиянием революционной романтики решает наводить свои порядки. Другая версия — они пытаются получать хотя бы часть сверхприбылей. Но, судя по всему, у них это не всегда получается — видно, что старые олигархи еще в силе. Есть, кстати, угроза, что оружие пойдет и в Россию с фронтов в ДНР-ЛНР. Так что проблема, можно сказать, общая. С другой стороны, официальный Киев теперь отвлечется от Донбасса — нужно разоружать персональные армии политических партий, как обещал Петр Порошенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию