16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 11:25 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Вооруженный конфликт в Мукачеве — удар по украинским властям

Лента новостей

Кровавый конфликт между правоохранителями и вооруженными боевиками из ультранационалистического движения «Правый сектор» ослабляют прозападные власти в Киеве, пишут западные СМИ.

Фото: Reuters

Боевые действия с использованием гранатометов и стрелкового оружия в небольшом украинском городе на границе с Евросоюзом ослабляют прозападные власти в Киеве, пишут корреспонденты AFP.

Президент Петр Порошенко приказал силам правопорядка разоружить «незаконные вооруженные формирования», которые «дестабилизируют ситуацию в 1 000 километров от восточного фронта». Несколько дней назад кровавый конфликт произошел между правоохранителями и хорошо вооруженными боевиками из ультранационалистического движения «Правый сектор», запрещенного в России Верховным судом, в городе Мукачево, который находится в 50 километрах от словацкой и венгерской границ.

Кризис, повергший в шок общественное мнение на Украине, далек от урегулирования. Солдаты министерства внутренних дел ведут поиск вооруженных ультранационалистов, которые отказываются сдаться, игнорируя приказ президента.

Несколько антиправительственных акций в поддержку «Правого сектора» прошли в крупных городах Украины, участники которых открыто угрожали заблокировать дороги, чтобы помешать подходу полицейских сил в Мукачеве. «Это — шантаж», — полагает независимый аналитик Владимир Фесенко, который, впрочем, считает, что мощная полувоенная организация «способна спровоцировать вооруженный конфликт внутри страны».

«У нас чрезвычайно слабое государство, функционирование которого может быть подорвано дюжиной человек», — признался на условиях анонимности высокопоставленный чиновник, занимающийся вопросами безопасности. Банальный конфликт двух региональных политиков, скорее всего, из-за контрабанды сигарет иллюстрирует проблемы современной Украины.

«Столкновения в Мукачево свидетельствуют о системном кризисе: отсутствии реформ, всеобщей коррупции и неконтролируемых потоках оружия», — говорит аналитик Анатолий Октысюк из Центра политических исследований в Киеве. Использование оружия у границы Европы для урегулирования подобного конфликта не сулит ничего хорошего сближению Украины и Евросоюза и введению безвизового режима, которое и так не единожды откладывалось.

«Сегодня на Украине имеется много вооруженных людей возомнивших себя героями, которые пытаются взять власть силой оружия», — полагает источник из служб безопасности. «Правый сектор», утверждающий, что у него 10 000 бойцов, является единственным формированием, не входящим в МВД и в вооруженные силы.

Движение утверждает, что является наследником украинских националистов, которые одно время сражались на стороне нацистов против «советской оккупации» во время Второй мировой войны. За это его называют «фашистским» российские СМИ и жители пророссийских регионов на востоке Украины.

Сегодня «Правый сектор» практически вышел из-под контроля. «Если конфликт не решить дипломатическим путем, власти в Киеве рискуют столкнуться с непредсказуемыми последствиями», — предупреждает эксперт Анатолий Октысюк, которого цитирует AFP.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию