16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
14 июля 2015, 13:23 Компании

Самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor

Лента новостей

74% акций компании купили структуры Андрея Бокарева. Компания стала избавляться от своих российских терминалов и трубопроводов в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко

Вид на нефтеналивной терминал в морском торговом порту Усть-Луга.
Вид на нефтеналивной терминал в морском торговом порту Усть-Луга. Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Компания Gunvor Group продала 74% акций оператора комплекса наливных грузов «Усть-Луга Ойл» структурам предпринимателя Андрея Бокарева. Ранее совладельцем Gunvor был известный бизнесмен Геннадий Тимченко. Имена и продавца, и покупателя заслуживают внимания.

Это самая масштабная сделка по продаже активов Gunvor с тех пор, как компания стала избавляться от своих российских терминалов, трубопроводов и угольных шахт в ответ на санкции США против Геннадия Тимченко.

Тимченко продал 44-процентную долю в Gunvor другому основателю компании — швейцарцу Торбьорну Торнквисту в марте прошлого года, буквально за день до появления в санкционном списке. Теперь Торнквист продал мажоритарный пакет акций «Усть-Луга Ойл» Андрею Бокареву.

Порт Усть-Луга является крупнейшим терминалом в России, который осуществляет перегрузку нефтепродуктов с железнодорожного транспорта на морские танкеры. Причем этот транспорт принадлежит Тимченко. Было бы логично, если бы он выкупил контрольный пакет акций «Усть-Луга Ойл», но почему-то этого не сделал. Почему, предположил политолог Константин Симонов.

Константин Симоновполитолог«В последнее время Тимченко достаточно активно меняет собственников своих активов, переводит их на разные компании, продает. Почему Тимченко так активно перепаковывает эти активы? Потому что попадание в санкционные списки приводит к тому, что компании, к которым он имеет отношение, сталкиваются с просьбами для получения западных кредитов, и, соответственно, переводя эти активы на других людей, проблемы не снимаются».

Вообще Андрей Бокарев не так часто мелькал в СМИ. Больше писали о его старшем бизнес-партнере Искандере Махмудове. Он вместе с Бокаревым является совладельцем одного из флагманов цветной металлургии УГМК. Бизнесменам принадлежат пакеты в «Трансмашхолдинге», где Бокарев занимает пост президента, «Кузбассразрезугле», «Трансойле», Центральной пригородной пассажирской компании. А сам Бокарев недавно стал совладельцем «Калашникова». СМИ тогда сообщали, что сделку поддержал Владимир Путин.

Но по-настоящему о Бокареве все узнали, когда президент в июне на заседании совета по развитию физкультуры и спорта лично сообщил, что освещать Европейские игры в Баку телеканал «Россия-2» будет именно благодаря Бокареву. Владимир Путин так и сказал, отвечая на свой же вопрос, адресованный Мутко, о том, кто будет финансировать трансляцию: «Андрей Бокарев. Спасибо Бокареву». При этом ВГТРК жалуется на нехватку финансирования, заметил глава государства.

Президент на этом заседании произносил фамилию бизнесмена и перед диалогом с чиновниками. Он перечислил предпринимателей, помогающих Фонду поддержки олимпийцев. Журналисты заметили: перечисление шло по алфавиту, но Бокарев почему-то оказался в конце списка, отдельно от остальных. А еще Владимир Путин упомянул, что Бокарев построил в Сочи стадион «Шайба». Один из немногих объектов, возведенных полностью за частные деньги. Но, похоже, успехи у бизнесмена Андрея Бокарева не только в спорте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию