16+
Вторник, 14 августа 2018
  • BRENT $ 73.75 / ₽ 4914
  • RTS1074.76
14 июля 2015, 17:04 Политика

Выполнит ли обещание Обама?

Лента новостей

После подписания исторического соглашения «шестерки» и Ирана глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил об обещании США. Еще в 2009 году Барак Обама говорил об отмене ПРО в Европе в случае исчезновения иранской угрозы

Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден
Президент США Барак Обама и вице-президент Джо Байден Фото: EPA/ТАСС

После заключения соглашения по Ирану, Россия ждет от США отмены планов по созданию европейского сегмента ПРО. Об этом журналистам заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Как он напомнил, президент США Барак Обама сам говорил об этом в 2009 году, и теперь российские дипломаты ждут реакции со стороны США.

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«Мы, наверное, все помним, как в апреле 2009 года, выступая в Праге, президент Обама сказал, что если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет. Поэтому мы сегодня привлекли внимание наших американских коллег к этому факту, будем ожидать реакции».

Выступая в 2009 году в Праге, Обама действительно заявлял, что ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу для всего мира и что «если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть».

Как будет действовать Вашингтон теперь, когда соглашение по Ирану заключено?

Алексей Арбатовруководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН«Поскольку никто еще не видел текста соглашения, то судить о том, затронута ли там программа развития баллистических ракет Ирана или не затронута, пока нельзя. Если она затронута, то несомненно есть основания потребовать от США свою программу противоракетной обороны остановить. Если эта программа Ирана не затронута, тогда хорошо бы, конечно, от США этого тоже потребовать, но едва ли американцы и их союзники в Европе согласятся остановить программу противоракетной обороны. Вопрос стоит в том, что, как говорят многие специалисты, выполнение соглашения с Ираном не исключит полностью возможность создания Ираном ядерного оружия, а просто значительно увеличит сроки. Конкретно специалисты-ядерщики говорят: если бы сейчас Иран принял решение создать ядерное оружие, он мог бы это сделать за 2-3 месяца. Когда Иран выполнит все условия соглашения, если он после этого примет такое решение, ему потребуется год, а, может быть, даже полтора и два. Но если у него к тому моменту будут уже созданы баллистические ракеты большой дальности, то будет поздно создавать противоракетную оборону. Потому что, как показал нам опыт, американцы с 2004 года, уже больше 10 лет эту противоракетную оборону развертывают, и она у них все еще находится в каких-то начальных и серединных стадиях. Если баллистические ракеты затронуты в соглашении, тогда никаких сомнений нет в том, что американцы должны будут свою программу противоракетной обороны прекратить».

Пока текст соглашения не опубликован, его цитируют СМИ, в том числе ТАСС и «Интерфакс». По их данным, в нем, в частности, говорится, что Иран обязуется «ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разрабатывать или получать доступ к любому виду ядерного оружия».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию