16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.60 / ₽ 4894
  • RTS1071.84
14 июля 2015, 19:50 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Верховная рада отменила местные выборы в Донбассе

Лента новостей

Украинский парламент принял закон о местных выборах, который вносит ряд поправок в процедуру их проведения

Верховная рада Украины приняла закон о местных выборах, который запрещает самовыдвижение кандидатов и повышает избирательный барьер для партий. Во втором чтении документ поддержали 257 депутатов, при минимально требуемых 226. Об этом сообщает ТАСС.

Новый закон вносит ряд поправок в процедуру выборов, которые в этом году должны пройти 25 октября. В документе указано, что в Крыму, Севастополе, Донецкой и Луганской областях выборы решено не проводить. Перечень населенных пунктов, где не состоятся выборы, определят отдельным постановлением Верховной рады Украины.

Отсутствие выборов в некоторых регионах страны в документе обосновано следующим образом — «в связи с совершением РФ временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины».

Закон предусматривает проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми списками в областные, городские и районные советы. Выборы депутатов сельских и поселковых советов будут проводиться по мажоритарной системе относительно большинства.

Согласно новому закону в областные, городские и райсоветы пройдут только партии, которые соберут 5% голосов. Ранее это значение составляло 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию