16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 11:25 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Америке грозит катастрофа, а Греция — колония ЕС

Лента новостей

Западные СМИ пишут об угрозе катастрофического землетрясения в Америке. Вместе с тем одной из главных тем остается Греция. В Бельгии ее назвали колонией Европы

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Европа получила колонию на Эгейском море, пишет бельгийское издание Le Vif, комментируя итоги последнего саммита ЕС по Греции.

Берлин заставил Афины отказаться от остатков независимости, а правовое государство фактически перестало существовать. Все решения Греции должны вначале подаваться на визу Европейской комиссии, европейского Центробанка и МВФ и только потом представляться собственному парламенту и населению. Любая независимая политика отныне запрещается без разрешения Германии.

Кроме того, страна обязана продать все, что может заинтересовать крупные транснациональные корпорации: воду, электричество, порты, инфраструктуру, железные дороги. Это должно принести всего 50 млрд евро, что вынудит Грецию в дальнейшем продать и несколько островов. Однако вырученные деньги не могут быть направлены на инвестиции. Половина пойдет на погашение внешних долгов, другая — на рекапитализацию банков.
Таким образом, Греция получает статус колонии , который был представлен проектом мира, прогресса и солидарности. Европа подарила веревку, на которой греки должны самостоятельно повеситься, иронизирует бельгийское издание.



Америке грозит катастрофическое землетрясение, предупреждает сейсмолог Кэтрин Шульц в журнале The New Yorker.

Зона субдукции Каскадия простирается по Северной Калифорнии и заканчивается вблизи Ванкувера. Линия разлома длиной в тысячу километров принесет огромные бедствия в виде катастрофических разрушений и десятков тысяч погибших и раненых. Может быть, это произойдет при жизни будущих поколений, а может завтра, но 1 шанс из 3-х, что это ждет Америку в ближайшие 50 лет.

Если сдвинется только южная часть Каскадии, то магнитуда землетрясения будет примерно 8,0-8,6. Если же сдвинется вся зона, то произойдет событие, именуемое сейсмологами как разрыв полной грани, и магнитуда стихии будет составлять 8,7-9,2, а это очень мощное землетрясение.

Линию разлома обнаружили несколько десятилетий тому назад. Из-за отсутствия толчков в этом регионе, никто не готов к такому развитию событий или не думает, что это может произойти. По самым скромным прогнозам, около 13 тысяч человек погибнут, еще 27 тысяч получат ранения, а миллионы людей превратятся в беженцев, предупреждает The New Yorker.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию