16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 12:43 Авто

Причина почти половины ДТП в России — качество дорог

Лента новостей

В ГИБДД опубликовали статистику по ДТП за шесть месяцев этого года. Количество аварий в целом снизилось на 6,3%. Главной причиной ДТП в нашей стране стало качество дорог – из-за этого в стране произошло 40% всех автокатастроф

Ремонтные работы на участке Федеральной автомобильной дороги М8.
Ремонтные работы на участке Федеральной автомобильной дороги М8. Фото: Марина Лысцева/ТАСС

С начала года в России произошло 79 199 ДТП, такие данные приводит ГИБДД в своем отчете. Это на 6,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Уменьшилось и количество погибших и раненых на 11,9% и 6,8%, соответственно, 9 712 и 99 740 человек.

На 8,3% сократилось количество аварий по вине нетрезвых водителей. Всего с начала года было зафиксировано 5 225 таких ДТП. А вот наезжать на пешеходов стали чаще — 7 888 аварий, или на 1% больше, чем за январь-июнь 2014 года.

Кроме того, по данным ГИБДД, увеличилось и сразу на 14,4% количество автокатастроф по причине неудовлетворительного технического состояния автомобилей. Правда, в абсолютном исчислении их не много - 945. Но, кажется, в ГИБДД хотят намекнуть на плохую работу станций техосмотра, которую гаишники перестали курировать несколько лет назад.

А вот главной причиной аварий в стране является плохое состояние дорог. Из-за этого произошло 40% всех ДТП или 30 667 аварий. Положительная динамика есть и здесь: из-за дорог количество аварий сократилось, но всего на 4,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Пластик нам в помощь

Тем временем в Европе разрабатывают дороги будущего — из пластика. Проектом занялась строительная фирма KWS Infra и компания VolkerWessels. Пилотный проект планируется реализовать в Роттердаме (Нидерланды).

Изображение: VolkerWessels

Дорогу будущего планируется строить из переработанного пластика. В компаниях уверяют, что благодаря новому материалу трассы будут служить в несколько раз дольше обычных дорог. Причина в том, что пластиковое покрытие более устойчиво к переменам температуры и механическим повреждениям.

Также эти дороги должны строиться значительно быстрее. В их основе — песчаная подложка, а монтаж пластиковых блоков займет всего несколько недель. Ну, и с точки зрения финансов, такая дорога будет дешевле традиционной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию