16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.94 / ₽ 4754
  • RTS1061.48
15 июля 2015, 11:30 Общество
Актуальная тема: Судьба Греции

Большинство греков одобрили договоренности парламента с международными кредиторами

Лента новостей

Подавляющее большинство граждан страны выступают также против проведения досрочных парламентских выборов

Большинство греков — 70% — выступают за одобрение парламентом страны договоренностей с международными кредиторами. Как передает ТАСС, об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного социологической компанией KAPA Research («КАПА ресерч»).

«Так, 51,5% граждан считают положительным соглашение, достигнутое между греческим правительством и европейскими партнерами (по поводу болезненных реформ в обмен на будущую третью кредитную программу), — отмечается в исследовании.

Гораздо выше доля тех, кто считает, что соглашение было необходимо (72%), по сравнению с 25,3% тех, кто не согласен с этой точкой зрения. Соответственно высока доля граждан, которые считают, что парламент должен проголосовать за соглашение. Такого мнения придерживаются 70,1% опрошенных по сравнению с 25,3% тех, кто полагает, что оно должно быть отвергнуто».

Согласно опросу, подавляющее большинство граждан страны выступают также против проведения досрочных парламентских выборов. 64,5% считают, что должно быть сформировано новое правительство при поддержке его нынешним составом парламента, тогда как 31,2% полагают, что выборы необходимы.

Результаты опроса подтвердили популярность премьер-министра Алексиса Ципраса, несмотря на то, что ему в трудной борьбе пришлось пойти на существенные уступки, чтобы предотвратить экономический крах и обеспечить пребывание Греции в еврозоне. 68,1% респондентов высказались за то, чтобы Ципрас возглавил новый кабинет министров в случае его формирования.

При этом 48,7% опрошенных полагают, что наибольшую ответственность за болезненные меры, содержащиеся в соглашении, несут европейцы, которые не проявили понимания проблем Греции. 44,4% возлагают ответственность за новые меры жесткой экономии на «греческое правительство и его ошибочную политику». Опрос был проведен 14 июля. В нем приняли участие 762 человека старше 18 лет.

В парламенте Греции 15 июля запланировано голосование по законопроекту о реформах и мерах жесткой экономии с целью заключения соглашения с международными кредиторами.

Проект закона был выработан на основе требований кредиторов после саммита еврозоны, на котором была достигнута договоренность между Грецией и другими странами зоны евро о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 млрд евро.

В течение дня законопроект должен рассмотреть профильный комитет парламента, затем пройдут дебаты на пленарном заседании. Голосование по документу должно состояться в срочном порядке до утра четверга, согласно срокам, установленным кредиторами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию