16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4787
  • RTS1081.50
15 июля 2015, 11:48 Компании

Фейковая новость подняла капитализацию Twitter на $2 млрд

Лента новостей

Речь шла о покупке компании. Новость появилась на дублере сайта Bloomberg и в моменте увеличила капитализацию социальной сети в миллиарды

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Накануне акции Twitter в моменте выросли на 8%. Рост был вызван появлением поддельной новости о предполагаемой покупке Twitter за 31 миллиард долларов — почти в полтора раза выше капитализации компании.

Заметка была размещена на «клоне» сайта Bloomberg по адресу bloomberg.market, дизайн которого скопировали с настоящего сайта агентства. В публикации отмечалось, что покупателем может выступить Google.

После опровержения возможности сделки капитализация Twitter вернулась к отметке в 23 миллиарда долларов. Подобное случалось и в эпоху до интернета, рассказал CNBC 73-летний миллиардер-инвестор Марио Габелли.

Марио Габелли73-летний миллиардер-инвестор«Раньше нередко происходило что-то подобное, только тогда это называлось «подслушал в метро». Кто-нибудь приходил в офис на Уолл-стрит и говорил, что в метро услышал разговор о какой-то сделке, а там уже начинались слухи и спекуляции, кто-то даже принимал на их основании инвестиционные решения. Правда, в цифровом мире создавать слухи куда проще, поэтому нам нужно задуматься, как отфильтровывать такую информацию. Информационные катастрофы будут происходить снова и снова, ведь сиюминутные сенсации всегда кому-то выгодны».

Капитализация соцсети Twitter снижается последние несколько лет. Инвесторы обеспокоены слишком медленным ростом числа подписчиков сервиса и сомневаются, что соцсеть придумает для себя убедительную модель монетизации.

В мае похожая ситуация произошла с акциями Apple. Тогда Карл Айкан написал главе Apple Тиму Куку открытое письмо, в котором оценил компанию гораздо выше, чем она стоила на тот момент. В результате этого капитализация компании за день выросла на 8 миллиардов долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию