16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
15 июля 2015, 17:19 Компании

Президент «Мегафона» предложил регулировать Skype, WhatsApp и Viber

Лента новостей

Иван Таврин считает, что эти сервисы используют террористы и спамеры. Только ли в этом причина появления новой инициативы

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Таврин заявил, что мессенджеры работают в «серой зоне», и это проблема, как России, так и всего мира. Почему «Мегафон» выступил с такими претензиями, и правда ли WhatsApp, Skype и Viber так опасны? Комментирует гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства TelecomDaily«Люди пользуются тем, что им более удобно, менее затратно. И в настоящий момент, конечно же, сотовые операторы недополучают ту прибыль, которую могли бы получать, если бы люди пользовались не iMessage, допустим, а SMS, или они бы общались через сотовую сеть, а не через Skype. В большей степени, думаю, как раз эта ситуация и волнует наших коллег по рынку телекоммуникаций, а не вопросы, связанные с безопасностью. То же касается минусов мессенджеров. Спам на самом деле присутствует и в сотовых сетях. Мы все прекрасно получаем SMS о возможности подвезти на такси, отремонтировать ноутбук, не считая каких-то противозаконных вещей, когда людей разводят на вопросы, связанные с пополнением лицевого счета и так далее. То, что подобными сетями пользуются какие-то недобросовестные люди, которые попирают закон, да, действительно, такое присутствует по той причине, что, в отличие от сотовой сети, там нет необходимости брать какой-то номер по паспорту. Но мне кажется, этим должны заниматься органы правоохранительные, есть специальные службы, и это их хлеб и их работа».

В «Мегафоне» отмечают, что несправедливо, когда SMS-сервисы операторов и интернет-мессенджеры находятся в разных условиях. Например, российские операторы инвестировали в IT-решения, позволяющие бороться со спамом, и он «весь ушел в Viber, WhatsApp и всевозможные мессенджеры», привел пример президент «Мегафона» Иван Таврин.

О запрете мессенджеров речь не идет, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар Муртазинведущий аналитик Mobile Research Group«За что выступает и ратует оператор? За простую штуку ─ чтобы все мессенджеры, все компании, кто предоставляет подобные услуги, проходили на территории России одинаковую сертификацию. Например, если операторов обязывают ограничивать спам на своих сетях и бороться с ним, это требует определенных затрат денег, инвестиций в оборудование в том числе. WhatsApp этим не занимается, Skype этим не занимается, поэтому им это нужно делать, свои дополнительные инвестиции, соответственно, сегодня альтернативные мессенджеры выигрывают за счет того, что они эти инвестиции не делают, поэтому их услуга стоит дешевле, условно-бесплатно. По сути, операторы, наша «большая тройка», выступает только за то, чтобы не запрещать кого-либо, а сделать простую вещь ─ создать равные условия на рынке для всех».

Впрочем, СМИ в связи с этим вспоминают, что прошлой осенью «Ростелеком» заказал создание российского аналога Skype — за более чем 70 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию