16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
16 июля 2015, 11:23 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Почему дипломатия Обамы может ему слишком дорого обойтись

Лента новостей

Вступая в должность президента США, Барак Обама породил большие надежды, но позже вызвал разочарование, позабыв основные принципы американской политики. Это может ему дорого обойтись

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

В начале своей президентской карьеры Барак Обама породил множество надежд, зачастую иррациональных, но затем вызвал всеобщее разочарование своим дилетантизмом, пишет обозреватель издания Slate. Тем не менее, он желает любой ценой оставить след в истории, нарушив все табу американской внешней политики. Он возобновил отношения с Кубой и одобрил соглашение по ядерной проблеме Ирана, потратив 6 лет на перекройку связей с основными союзниками на Ближнем Востоке.

Сегодня он превратил Иран в региональную державу, на которую США рассчитывают опереться. Для этого Обама не без труда ослабил влияние Израиля и Саудовской Аравии на Вашингтон и повернулся спиной к Египту и Турции. Альянс с Тегераном фактически существует уже несколько месяцев, поскольку Вашингтон поддерживает боевые действия Ирана и его шиитских союзников в Ираке, Сирии и Йемене. Американские офицеры тесно координируют действия американской авиации и специальных сил в Ираке и Сирии с командирами «Стражей исламской революции», воюющими против группировки «Исламское государство».

В стремлении добиться великой дипломатической победы Обама идет на значительный риск. До сих пор он не проявлял чудес, а только множил поражения: это горячо поддержанная арабская весна, последствия которой он не смог предвидеть, это отношения с Москвой с попыткой «перезагрузки», это Китай, империалистические и военные амбиции которого он недооценил. Наконец, он несет значительную ответственность за появление «Исламского государства».

Строя отношения с Исламской Республикой Иран, в которой правят аятоллы с идеологией, недалеко отстоящей от «Исламского государства», Обама рискует совершить еще более грубую ошибку. Несмотря на соглашение, Иран вполне способен тайно создать ядерное оружие и баллистические ракеты, которые окажутся в руках у теократического, жестокого и обскурантистского режима.

Соглашение по ядерной программе исходит из того, что Исламская республика выполнит свои обещания. Однако логика Тегерана проста. Там считают, что ведут священную войну, которая разрешает использовать ложь и мошенничество как способ добиться победы.
Таким образом, соглашение по Ирану позволит Обаме оставить после себя так называемый «мир» с Тегераном, Джону Керри — получить Нобелевскую премию мира, а Ирану — создать ядерную бомбу чуть позднее, но без всякого риска, заключает автор портала Slate.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию