16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5312
  • RTS1140.17
16 июля 2015, 20:49 Право

Трибунал по «Боингу». «Контрпродуктивно и преждевременно»

Лента новостей

Идея о трибунале по малайзийскому «Боингу» нацелена на наказание тех, кого считают виновными США. Об этом заявил глава российского МИДа Сергей Лавров, комментируя слова американского посла в Киеве Джона Теффта о том, что Вашингтону известно, кто сбил лайнер

Фото: AP/ТАСС

Ранее Владимир Путин обсудил с премьер-министром Нидерландов тему сбитого год назад над Донецкой областью малайзийского «Боинга». Он заявил о необходимости активной работы по завершению расследования. При этом он считает идею создать международный трибунал по расследованию крушения «Боинга» над Украиной «контрпродуктивной и преждевременной».

При этом замглавы Росавиации Олег Сторчевой заявил в четверг, что у его ведомства есть претензии к отдельным тезисам доклада комиссии по поводу сбитого самолёта.

По его словам, 2 июля этого года в Росавиацию поступил проект документа для подготовки комментариев. Комментарии подготовили. И отправили голландским коллегам свои обоснованные замечания.

Олег Сторчевойзамглавы Росавиации«Сразу после получения приглашения принять участие в расследовании катастрофы «Боинга-777», российские специалисты выехали в Киев, где провели встречу с уполномоченным по расследованию Нидерландов, а также передали голландской стороне всю информацию, которая у нас запрашивалась, включая данные радиолокационных станций Ростовского центра единой системы организации воздушного движения. Хочу напомнить, что спустя несколько дней после авиакатастрофы, российское Министерство обороны провело брифинг, на котором представило все имеющиеся у российской стороны спутниковые данные, касающиеся авиакатастрофы. Они также были направлены в комиссию по расследованию».

В самом Совбезе ООН пока нет единства по вопросу о трибунале. США и союзники поддерживают это предложение, Россия — резко против. Выяснить позицию Китая не удалось.

Между тем, пресс-секретарь Генпрокуратуры Нидерландов Вим де Брюн, сообщил, что по итогам расследования могут быть выдвинуты очень серьезные обвинения.

«Мы не ожидали, что у нас будут такие результаты. Теперь будут выдвинуты обвинения в убийстве и, возможно, в военных преступлениях», — сказал он.

Тех, кто спешит сделать заявления и совершить какие-то действия до публикации, действительно, становится всё больше. Так, семьи пассажиров сбитого «Боинга» подали в американский суд иск к Стрелкову-Гиркину на 900 миллионов долларов.

Истцы считают, что Стрелков, который в то время был министром обороны ДНР, действовал с одобрения российских властей, которые поддерживали эту республику, а потому также несут ответственность за крушение «Боинга».

Адвокат объясняет, что «дело не столько связано с деньгами, сколько с тем, чтобы получить от Гиркина ответы на вопросы и оказать давление на Россию, чтобы она стала сотрудничать с международным трибуналом». Комментирует председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий.

Алексей Линецкийпредседатель правления Московского юридического агентства«По всей видимости, уже сейчас достаточно серьезные адвокаты нацелились на подачу многочисленных исков во всевозможные суды по этому делу, поскольку пострадавших большое количество. В любом случае, перспективы получить с потенциальных виновных значительные денежные компенсации, конечно, привлекают большое количество юристов, которые хотят в этом деле поучаствовать. Это всегда бывает при подобных ситуациях. Другое дело, что сегодня, чтобы подавать иск в отношении конкретных лиц, все-таки нужно установить вину, а устанавливает вину международная комиссия, которая занимается этим делом. Во-вторых, нужно все-таки устанавливать вину конкретных лиц, а не только обстоятельства трагедии. Вопрос — кто нажимал на кнопку, кто пускал ракету, при каких обстоятельствах это произошло, кто давал разрешение на пролет этого самолета над зоной боевых действий, поэтому здесь те люди, которые подали уже этот иск, бегут вперед паровоза».

Можно напомнить, что через 18 лет после теракта в небе над Локерби Ливия признала ответственность своих граждан, твердо заявив при этом, что теракт был их частной инициативой. Однако в этом же году родственникам пострадавших Ливией было выплачено 2,7 млрд долларов компенсаций.

Любопытно, что США выплатили родственникам сбитого ими в 1988 году лайнера Иранских авиалиний лишь 132 миллиона долларов. Пассажирский самолет в Персидском заливе американцы приняли за истребитель. В результате катастрофы погибли 290 человек, в том числе, 65 детей. Вашингтон назвал атаку ошибкой, за которую США не будут извиняться.

Публикация данных официального расследования по катастрофе малайзийского «Боинга» ожидается только в октябре. Вопрос о международном трибунале еще далек от решения. В Совбез ООН проект резолюции об этом только-только поступил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию