16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.54 / ₽ 5312
  • RTS1140.17
16 июля 2015, 17:06 Политика

Порошенко и Ляшко спели гимн после решения вопроса с Донбассом

Лента новостей

Интересно, что после визита Нуланд Порошенко внезапно фактически согласился на особый статус Донбасса. Однако в Конституции Украины об этом ничего не будет сказано

Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Украинская Рада направила в Конституционный суд президентский проект об изменениях в главном законе страны. Поправки Порошенко в Конституцию подразумевают децентрализацию власти на Украине.

Но главный пункт — это статус Донбасса. Согласно законопроекту, он будет регулироваться отдельным законом, то есть в Конституции Украины особый статус территорий самопровозглашенных республик определен не будет.

Голосование в Раде в четверг сопровождалось исполнением гимна Украины. Причем, произошло это дважды. Сначала запел лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, его поддержал зал — нардепы пели стоя, положив правые руки на сердца. А затем президент Петр Порошенко увенчал свое выступление исполнением украинского гимна, вслед за президентом также запел весь зал.

Помимо исполнения национального гимна Петр Порошенко заявил в Раде, что в законопроекте об изменении в Конституцию Украины «нет ни одного намека не федерализацию» и особого статуса Донбасса.

Ранее украинские СМИ сообщили, что особый статус самопровозглашенных республик будет прописан напрямую в Конституции, что вызвало активное обсуждение. Как написала «Украинская правда» со ссылкой на свои источники, Порошенко изменил поправки после визита на Украину помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. Директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко объяснил Business FM, в чем ошиблись журналисты.

Владимир Фесенкодиректор центра политического анализа «Пента»«15-й раздел Конституции так и называется — «Переходные положения». Ничего принципиально нового после визита Нуланд не появилось, как была эта норма об особенностях осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которая определяется отдельным законом, так эта норма и осталась. И она как была в «Переходных положениях» Конституции, так там и остается. По процедуре сейчас Рада и будет голосовать про направление в Конституционный суд. А после оценки, после экспертизы Конституционного суда, уже будет голосование в первом, а затем во втором чтениях».

Если Конституционный суд решит, что поправки президента не противоречат основному закону страны, то документ вернется в Раду. Для изменения Конституции, необходимо чтобы законопроект поддержали не менее 300 украинских депутатов, то есть две трети парламента.

Петр Порошенко попросил конституционную комиссию предусмотреть, что Крым является национально-территориальным образованием — неотъемлемой составляющей Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию